Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Региональная Полярная комиссия будет создана на XII Красноярском экономическом форуме
26 февраля 2015 года, четверг, 16:11
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Региональная Полярная комиссия будет создана на XII Красноярском экономическом форуме, сообщает пресс-центр КЭФ.
Планируется, что указ о создании комиссии будет подписан губернатором региона Виктором Толоконским 27 февраля. Председателем ПК станет вице-премьер края Юрий Захаринский.
Развитие Арктической зоны РФ является одним из приоритетов государственной политики. Полярные комиссии уже созданы и успешно работают в Санкт-Петербурге, Мурманской и Архангельской областях, Ненецком автономном округе. Полярная комиссия Красноярского края станет пятой созданной в стране.
В декабре прошлого года на IV международном форуме "Арктика: настоящее и будущее" в Санкт-Петербурге создание ПК было одобрено специальным представителем президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, членом Совета Федерации Артуром Чилингаровым.
К арктической зоне Российской Федерации относятся 50% северных территорий Красноярского края. Здесь сосредоточены основные природные богатства, действует и развивается мощнейшая производственная база, что делает арктическую повестку очень актуальной для края. Цель создания Полярной комиссии – содействие в создании благоприятных социально-экономических условий для жизни и работы в Арктике, в том числе, в формировании оптимального регионального законодательства. Комиссия объединит усилия исполнительной, законодательной властей края, муниципалитетов, общественных организаций, экспертного и научного сообщества, представителей предприятий и компаний, работающих в арктической зоне.
В этом году основная тематика КЭФ, в рамках которого пройдет первое заседание Полярной комиссии, сформулирована следующим образом: "Россия и страны Азиатско-Тихоокеанского региона: от политики интеграции к проектам развития". Тема Арктики в контексте взаимоотношений со странами АТР становится все более актуальной, их интерес к арктической зоне России возрастает с каждым годом. В мае 2013 года на VIII министерской встрече Арктического совета пять государств Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Индию, получили статус постоянных наблюдателей. До этого ни одно неарктическое государство за пределами Европы такого статуса не имело. Этот факт изменит систему взаимоотношений между ключевыми государствами АТР, так как помимо новых возможностей появилось и новое поле международной конкуренции. Новый для Красноярского края формат работы по вопросам арктической повестки региона – Полярная комиссия – является необходимостью и должен стать действенным механизмом решения поставленных задач в сфере освоения Арктики.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск