Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
История русского Севера стала главной темой июньского номера "Дилетанта", подготовленного при поддержке "Норникеля"
29 июня 2015 года, понедельник, 12:08
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – При поддержке отмечающей в этом году 80-летие компании "Норильский никель" вышел в свет июньский номер журнала "Дилетант", главной темой которого стала история русского Севера.
В журнале опубликованы материалы о строительстве Норильского комбината и законах ГУЛАГа, о трансформации города и компании и многом другом.
Так, в статье под названием "80 лет назад здесь был ГУЛАГ" говорится, что, как и большинство предприятий времен индустриализации, крупнейший в СССР горно-металлургический комплекс, расположенный за Полярным кругом, был построен руками заключенных.
"При этом жили зимой в палатках или неотапливаемых бараках. Вручную разгружали корабли и баржи в Дудинском порту и на Пясине. Простейшими инструментами - тачка, лопата, лом да кайло – прокладывали первую узкоколейку из Дудинки в будущий Норильск. Даже инструменты и предметы обихода по большей части изготавливали сами. Норильск, в ту пору поселок, – один из пяти самых ветреных населенных пунктов на планете. Бесконечные заснеженные просторы на сотни километров вокруг охраняли лагерь лучше любых вышек и колючей проволоки. Зато существовали штрафные изоляторы и бараки особого режима, в которых даже относительно здоровый человек редко мог вынести больше двух недель, особенно когда за стеной – минус 40. Уровень смертности был высоким – холод, обморожения, воспаления легких, голод, антисанитария... ", – говорится в статье.
Большое внимание в материале уделено Авраамию Завенягину, начальника Норильстроя, при котором сформировалась четкая структура, включавшая начальника лагеря и находящиеся в его непосредственном ведении отделы, а также три управления. "При нем действовали три знаменитых "закона управления Завенягина": 1) максимальная работа в нечеловеческих обстоятельствах; 2) спасение (в том числе собственное) – в неординарных решениях 3) молодость – скорее достоинство, чем недостаток", – пишет "Дилетант".
В финале статьи говорится: "80 лет назад здесь был ГУЛАГ. После смерти Сталина повеяло свободой. Была оттепель, но быстро закончилась. И, как ни странно, именно "севера", едва освободившиеся от колючей проволоки, превратились для многих в территорию свободы. А самые северные в мире Таймырский полуостров и Норильск служили местом внутренней эмиграции для целого поколения, которому вскоре предстояло развернуть историю страны. Чтобы стать международной "голубой фишкой", Норильскому металлургическому гиганту надо было сменить свой генотип: бывший лагерь преобразовался в производственный форпост страны на Севере. Норильск – один из самых успешных, пожалуй, примеров эволюции мышления и социального пространства".
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск