Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Как контролировать, разъясняют ли педиатры родителям больных детей право на бесплатное обеспечение лекарствами, придумали в Норильске
29 февраля 2016 года, понедельник, 17:28
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – В Норильске придумали, как контролировать, разъясняют ли педиатры родителям или законным представителям больных детей право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами. Подтверждением того, что врач рассказал о возможности бесплатного получения лекарств или пояснил, почему не может выписать льготный рецепт, станет подпись родителя/законного представителя в амбулаторной карте ребенка по итогам приема.На территории Центрального района Норильска новшество начнет действовать уже с марта, сообщил сегодня на пресс-конференции Игорь Зайчик, главный врач детской городской больницы.
Недавно к дисциплинарной ответственности были привлечены 25 норильских педиатров, которые не разъясняли родителям или законным представителям больных детей право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами. Как ранее сообщало ИА "Таймырский Телеграф", прокурорской проверкой в конце минувшего года было установлено, что врачи назначали маленьким пациентам препараты, не предусмотренные территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи. При этом законным представителям детей доктора не разъясняли право на бесплатное получение лекарственных препаратов, что повлекло нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних на получение гарантированного государством объема медицинской помощи.
В соответствии с действующим законодательством дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до шести лет бесплатно обеспечиваются лекарственными средствами, предусмотренными стандартом медицинской помощи и территориальной программой госгарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи.
"Врач по итогам осмотра, если пациент нуждается в медикаментозном лечении, назначает ему препараты. Если эти препараты входят в стандарт медицинской помощи, предусмотрены программой государственных гарантий, врач должен выписать рецепт на бесплатное получение медикаментов в аптеке. Медикаменты, которые не входят в стандарт медпомощи и перечень территориальной программы госгарантий, приобретаются за счет собственных средств законных представителей детей", – пояснил Игорь Зайчик.
По его словам, ежегодно льготникам в поликлиниках Центрального района Норильска выписывается порядка тысячи рецептов. При этом с начала этого года, сообщил главврач детской горбольницы, выписано уже около 500 рецептов.
Как подчеркнул в ходе пресс-конференции руководитель территориального отдела минздрава Красноярского края в Норильске Коба Кавтеладзе, не все лекарственные препараты, продающиеся в аптеках, выдаются по бесплатным рецептам. Кроме того, существует и множество ситуаций, при которых врач не назначает препараты из перечня лекарств, предусмотренного стандартом медпомощи и территориальной программой госгарантий. В качестве примера он привел следующее: "При назначении лечения доктор руководствуется состоянием ребенка, а также учитывает препараты, которыми ребенок раньше лечился. Если ребенок раньше лечился препаратами, которые входят в перечень бесплатных для льготных категорий, но эффекта от этого лечения не было, врач будет назначать более действенный препарат, не входящий в перечень".
Перечень лекарственных средств, бесплатно предоставляемых указанным выше категориям льготников, размещен на информационных стендах в городских поликлиниках, имеется у педиатров и сотрудников аптек.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск