Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Родовая община "Ня Танса" из Норильска стала абсолютным победителем фестиваля-конкурса "Строганина Таймыра"
28 ноября 2016 года, понедельник, 17:46
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Фестиваль-конкурс "Строганина Таймыра" (возрожден в 2012 году и проводится раз в два года) с успехом прошел на Таймыре в минувшие выходные.
Как рассказали сегодня в отделе общественных связей администрации Дудинки, 26 ноября на Набережной площади заполярного города состоялось открытие самобытного этнического мероприятия, организаторами которого традиционно выступили городской комитет культуры, территориальные отделы администрации Дудинки, городской Дом культуры и городской Центр народного творчества. На площадке перед ДК расположились три чума, в которых хозяйки угощали гостей горячим чаем и рассказывали всем желающим о культуре и быте народностей Таймыра. Ровно в полдень артисты ГДК и ансамбль песни и танца народов Севера "Хэйро" начали торжественную программу, открывая традиционный фестиваль. Главным событием стало соревнование в приготовлении строганины – традиционного блюда из мороженой рыбы северных пород. В нем приняли участие гости Дудинки – президент общественной организации "Спасение Югры" Александр Новьюхов, депутат Заксобрания Красноярского края Валерий Вэнго, а также председатель оленеводческого сельскохозяйственного производственного кооператива "Яра-Танама" Александр Ядне. Несмотря на морозную погоду, они мастерски справились с заданием. Первый фестивальный день продолжился концертом с участием творческих коллективов "Хэйро", "Сулускан" и артистов городского Дома культуры.
27 ноября в ГДК состоялся второй этап большого праздника. В конкурсе приняли участие шесть семейно-родовых общин: "Ня Танса" из Норильска, дудинские "Ханавэй" и "Уохтала", "Кая бинэку" из поселка Потапово, "Байонай" из Левинских Песков и команда Хантайского Озера "Хэгды Бира". В состав жюри вошли главный специалист аппарата уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Григорий Дюкарев, члены Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края Сидор Чуприн и Светлана Жовницкая, председатель оленеводческо-сельскохозяйственного производственного кооператива "Яра Танама" Александр Ядне, начальник отдела управления по делам КМН администрации района Никита Исайкин, номинант фестиваля "Строганина Таймыра-2014" Филипп Фальков и директор городского Центра народного творчества, депутат Горсовета Марина Жаркова. Команды соревновались в мастерстве строгания рыбы, жюри оценивало их работу и начисляло баллы, а болельщики оказывали выступавшим активную поддержку. Оценивались скорость строгания рыбы, длина и качество стружки, высота рыбной горки, особенности оформления готового блюда и величина рыбацких трофеев.
В номинации "Чемпион строгания" лучшей признана семейно-родовая община "Ханавэй", организованная в этом году и впервые принимавшая участие в фестивале. В номинации "Мастер строгания" победа была присуждена команде общины "Уохтала". "Ня Танса" оставили всех позади себя в "Церемонии строгания", а "Лучшим трофеем рыбака" признан четырехкилограммовый муксун, которого представила на суд жюри команда "Байонай". Рыба была продана на организованном аукционе за 7 тыс. руб., все вырученные деньги будут переданы в помощь одной из поселковых многодетных семей.
Абсолютным победителем фестиваля по количеству набранных баллов стала команда семейно-родовой общины "Ня Танса" из Норильска. В качестве главного приза она получила эхолот-картплоттер.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск