Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Потерпевшее крушение судно, построенное в начале XX века, обнаружено в Пясинском заливе
31 августа 2017 года, четверг, 10:24

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Председатель Красноярской региональной общественной экологической экспедиции «Природа Сибири» и член Русского географического общества Игорь Чапалов рассказал норильчанам об экспедиции по Карскому морю. Встреча прошла в Публичной библиотек, рассказали в МБУ «Централизованная библиотечная система».


Путешественник сообщил, что в течение 2,5 месяцев выполнял самые разные задачи. По просьбе Сибирский федерального университета он измерял глубины в бассейнах рек Енисей, Подкаменная Тунгуска, Пясино, по береговой линии Карского моря. По всему маршруту экспедиции с помощью портативной метеостанции он снимал метеорологические показатели. Кроме того, путешественник осуществлял мониторинг ледовой обстановки методом дистанционного зондирования Земли через спутниковую фотосъемку. Передвигался Игорь Чапалов на облегченном катамаране.


В Пясинском заливе западнее косы Бегичева Игорь Чапалов с сопровождавшим его полярным летчиком Юрием Петровым обнаружили потерпевшее крушение судно, построенное, вероятно, в начале XXвека. Сейчас предстоит кропотливая работа: необходимо установить, что это за судно, какого года постройки, кто был капитаном, когда оно разбилось и при каких обстоятельствах. Размер останков днища – 65 м.
Самой приятной миссией путешественников стала раздача подарков детям, которые живут в труднодоступных поселках, в том числе на Диксоне.
В следующем году Игорь Чапалов намерен пройти по маршруту Диксон – мыс Челюскина – Хатанга. В этой экспедиции будет принимать участие специальное судно арктического назначения, которое сейчас изготавливают на омском авиаремонтном заводе «Мотор».
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск