Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Специалисты оценили положительный опыт Таймыра в работе с компаниями-недропользователями
21 сентября 2017 года, четверг, 11:42

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – В Красноярске прошло заседание круглого стола по вопросам взаимодействия коренных малочисленных народов Севера Красноярского края с компаниями, осуществляющими хозяйственную деятельность в местах проживания КМН, недропользователями и лесопользователями.


Советник главы Таймыра Анфиса Никифорова представила на заседании концепцию развития домашнего оленеводства на территории муниципального района, основой которой является наделение органов местного самоуправления частью государственных полномочий по предоставлению мер господдержки северного оленеводства, а также создание муниципального бюджетного учреждения. Предполагается, что ему будут переданы полномочия по созданию факторий, на базе которых организуют: сбор продукции оленеводства, оказание социальных услуг, например профилактические медицинские осмотры, доставку и обеспечение оленеводов продуктами питания и промышленными товарами, зооветеринарные и племенная работы. Кроме того, в рамках концепции предусмотрено повышение компенсационной выплаты кочующему населению до величины прожиточного минимума, установленного для муниципального района.


Анфиса Никифорова также рассказала участникам круглого стола о положительном опыте взаимодействия Таймыра с компаниями-недропользователями, в частности работе благотворительного фонда содействия развитию Таймыра, меценатом которого выступает компания «Норникель».


«Финансирование в рамках работы благотворительного фонда выделяется не только в качестве адресной помощи населению, но и на такие крупные проекты, как строительство современного жилья, социальной инфраструктуры для жителей поселка Тухард сельского поселения Караул», – рассказала советник главы муниципального района.


Эффективный опыт Таймыра в работе с компаниями, осуществляющими хозяйственную деятельность в местах проживания коренных малочисленных народов, нашел отражение в рекомендациях резолюции, разработанной в завершении работы круглого стола. В частности, речь идет о соблюдении принципа прозрачности и опубликования в СМИ сведений о характере и объеме «шефской» помощи, полученной от промышленных компаний в рамках заключенных соглашений.


Также в число рекомендаций резолюции правительству Красноярского края вошло предложение Таймыра сформировать рыбопромысловые участки в целях проведения конкурсов на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для промышленного рыболовства на водных объектах Таймыра, сообщили в районной администрации.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск