Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Широкополосный Интернет существенно повышает качество жизни в Норильске
25 сентября 2017 года, понедельник, 6:37

#НОРИЛЬСК. «Таймырский Телеграф» – Как прокладывали волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) в Норильск и какие возможности появились у северян, рассказали представители подрядных и партнерских организаций в рамках церемонии запуска процесса тестирования широкополосного Интернета.


Как известно, ВОЛС в Норильск тянули из Нового Уренгоя. Финансирование масштабного проекта взяла на себя компания «Норникель». Стоимость прокладки линии связи – примерно 2,5 млрд руб. Трасса ВОЛС протяженностью 956 км проходит по территории Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края. Проектная скорость передачи данных – 40 гигабит в секунду. Для прокладки оптоволокна в Норильск «Норникель» учредил дочернюю структуру – компанию «Единство».





Историю разработки проекта прокладки оптоволокна напомнил Станислав Терентьев, генеральный директор компании «Управление ВОЛС ВЛ»: «Для меня этот проект начался с ХХ, юбилейного, Красноярского экономического форума, где нами впервые было заявлено о том, что такой проект планируется, и министру связи РФ были представлены схема маршрута и варианты прокладки оптоволокна. Этот проект самый сложный из тех, с которыми мне пришлось столкнуться. 200 км в условиях вечной мерзлоты, где надо было решать, каким идти путем, и мы остановились на том, что все-таки будем ставить опоры и подвешивать кабель. Переход через Енисей был вообще отдельной историей: было использовано два подводных кабеля и резервирующая радиорелейная станция. В моей практике переходы через водные преграды были, но не в таких климатических условиях и с иной шириной реки. Это все создавало определенные сложности, а нужно было обеспечить стопроцентную надежность эксплуатации этого объекта. В итоге, использованные технологии и проектные решения позволяют гарантировать долговечность данной линии связи».





О сложностях проекта сказал и Павел Калякин, исполнительный директор компании «Ланит-Интерация», силами которой осуществлялся монтаж кабеля ВОЛС: «Самое первое – это, наверное, плохая ситуация с транспортной доступностью в регионе. Живя в крупных городах, мы привыкли, что если нужна вещь, можно пойти и купить ее. Здесь нередко нужно ждать необходимую вещь неделю–две. Это позволило оценить проблему логистики. Еще погодные условия. За этот сезон мы все повидали: и пургу, и ситуацию, когда топливо вот-вот закончится. Самым сложным пусковым комплексом был, наверно, от базы Прилуки до Ванкорского месторождения, где мы и бурили сваи, ставили опоры и тянули почти 200 км кабеля. Еще один один сложный участок – это последняя миля от Нового Уренгоя до Красногорского месторождения, по линии электропередач. Здесь основная проблема была в том, что мы работали на инфраструктуре, с владельцем которой – компанией «Ванкорнефть» – надо было четко выстраивать взаимодействие. У этой компании есть миллион своих правил работы, которым нужно непрерывно следовать. Для «Ланит-Интерация» работа в таких условиях стала первым опытом. Мы в основном работаем в средней полосе. В условиях Заполярья нам много чему пришлось поучиться».





Технический надзор в ходе реализации проекта осуществляла компания «Марлеон Строй». Ее представитель Алексей Бондаренко заявил о высокой надежности трассы: «Во-первых, в проекте использованы самые современные технологии связи. Во-вторых, использованы технические средства, которые дают уверенность в том, что проект будет жить, например, винтовые сваи».





Гендиректор «Константа Сервисез» Алексей Овсянников пояснил, какие изменения почувствуют в самое ближайшее время рядовые пользователи Сети: «Здесь были явные ограничения для развития Интернета. При использовании спутниковой связи происходят задержки (ping), потери пакетов 50%. После сегодняшнего события (запуска процесса тестирования широкополосного Интернета) исчезнет потеря пакетов в принципе и ping уменьшится в 5–10 раз. Для пользователя сотовой связи появится 4G и LTE. Трафик возрастает в 5–6 раз. Изменения будут ощутимы в течение 2–3 месяцев. Многое сейчас зависит от работы операторов».





Генеральный директор «Норильск-Телекома» Александр Шиляев, характеризуя готовность Норильска к приему быстрого Интернета, сказал: «Мы давно ждали прихода в город высокоскоростного Интернета, поэтому подготовились: расширили сети, мощности(...) Чтобы жители могли почувствовать новый Интернет, мы, по согласованию с компанией «Единство», поставили около 10 точек WI-FI: и в городской библиотеке, и в оганерской больнице, и в музее, и на Ленинском проспекте».


Несколько слов руководитель «Норильск-Телекома» сказал и о тарифной политике: «Мы анонсируем разные тарифы, появится и безлимитный. За 200 руб. в Норильске Интернета не будет, но и на материке его по таким ценам тоже нет. Нельзя говорить о том, что цена упадет, она останется прежней, но за эту цену пользователь получит больше трафика, Интернет без задержек».





Тему тарифов продолжил Олег Низомиддинов, директор филиала ПАО «МТС» в Красноярском крае: «Мы долго ждали этого момента. Мы сильно переработали линейку тарифов: будет новый тарифный план, предусматривающий безлимитные социальные сети, YouTube, видео трафик – такого в Норильске раньше не было. Сетью 4G тоже можно воспользоваться. По цене остается примерно то же, но в 5–7 раз увеличивается наполнение».





Директор «АДВ Консалтинг»Алексей Фролов подчеркнул, что что у оптоволокна большой потенциал: «В этом проекте использовалось самое современное оборудование, и мы построили сеть, которая будет отвечать всем требованиям и нормам, а также операторским классам. Здесь не о чем беспокоиться: сеть получилась действительно одной из самых лучших. Прелесть заключается в том, что при наличии потребности мы не должны будем осуществлять значительных вложений в инфраструктуру оптоволокна – потребуется только увеличение мощности оборудования. Все это предусмотрено, и технология спектрального уплотнения, которая используется, позволяет значительно расширять производительность канала, которая на многие годы закроет потребности региона. Просто внося изменения в состав оборудования – дополнительные модули – меняем конфигурацию».





»Этот крупный проект был достаточно интересен для нас. Тем более, что наша компания – один из лидеров в этой технологии, – рассказал вице-президент Nokia в регионе Восточная Европа Demetrio Russo. – Мы поставили оптоволокно, IP/MPLS, оптическое оборудование. Это первый этап, когда мы обеспечили соединение на 40 Гбит/с, с такой скоростью мы даем людям возможность просматривать видео, играть в игры. Следующим этапом может быть достижение скорости передачи данных в 100 Гбит/с. Для этого нужно проанализировать спрос, расход трафика, и отталкиваться от этого».
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск