Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Выставка «В авангарде новой жизни» познакомит норильчан с работами художников начала ХХ века
27 октября 2017 года, пятница, 7:26

#НОРИЛЬСК. «Таймырский Телеграф» – В Норильске стартует выставочный проект к 100-летию революции 1917 года «В авангарде новой жизни». Экспозиция охватывает практически все виды и жанры русского искусства периода пред- и послереволюционных лет отечественной истории, с 1907 по 1922 гг.





На выставке представлена живопись, графика, скульптура из собрания Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова и ряда крупных частных собраний Москвы: коллекции Л. Агафоновой, Т. и С. Литвиных, галереи «Ковчег». Норильчане и гости города смогут познакомиться примерно с 70 работами 25 известных русских художников начала ХХ века. В их числе: Константин Коровин, Любовь Попова, Александр Родченко, Анна Голубкина, Валентин Серов, Павел Трубецкой, Александр Яковлев и др.





Выставка будет работать с 4 ноября текущего года по 14 января будущего года в художественной галерее музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска». Открытие экспозиции состоится в рамках всероссийской акции «Ночь искусств» в Норильске. Оно назначено на 19 часов 3 ноября.


«Как это ни странно, на выставке, посвященной 100-летию революции, нет самой революции. Наш главный герой – время. В художественном мире период с 1900-х по начало 1920-х, который охватывает выставка, пожалуй, был временем, когда «цвели все цветы». Временем, когда одновременно сосуществовали самые разные творческие проявления. Временем социальных потрясений, тревоги и полной свободы в искусстве. Таким оно и предстает в межмузейном выставочном проекте, самом значимом в истории Норильска по масштабу представленных имен. Для нас очень важно предоставить нашему норильскому зрителю возможность увидеть оригиналы работ выдающихся русских художников начала ХХ века и, может быть, совсем по-новому увидеть искусство революционной эпохи», – прокомментировала директор МВК «Музей Норильска», сокуратор выставки Наталья Федянина.





Произведения знаменитых мастеров предстают на выставке символом будущего, прообразом нового времени и предчувствием грядущих перемен, когда переворот в искусстве сопровождал и даже опережал революционные события в обществе, отмечают кураторы выставки (Дмитрий Буткевич и Наталья Федянина), намеренно отказавшиеся от демонстрации лишь наиболее радикальных художественных высказываний того времени. Фокус сделан на более традиционных арт-стилях, – реалистических, фигуративных работах. Это художники – основатели и экспоненты таких известных «предоктябрьских» художественных объединений, как «Мир искусства» (А.Яковлев, М.Соколов) и «Товарищество передвижных художественных выставок» (В.Серов). В первые послереволюционные годы они в большинстве продолжили работу в прежней стилистике, участвуя в деятельности, например, таких групп, как «Четыре искусства» (К.Истомин), отметили в Музее Норильска.





Планируется издание полноцветного научного каталога выставки «В авангарде новой жизни».
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск