Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
«Стену скорби» открыли в Москве
31 октября 2017 года, вторник, 6:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский Телеграф» – 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Москве на пересечении проспекта академика Сахарова и Садового кольца открыли мемориал «Стена скорби».


В церемонии открытия общенационального памятника жертвам политических репрессий участвовал президент России Владимир Путин.


«Нам и нашим потомкам надо помнить о трагедии репрессий, о тех причинах, которые их породили, но это не значит призывать к сведению счетов, нельзя снова подталкивать общество к опасной черте противостояния. Сейчас важно для всех нас опираться на ценности доверия и стабильности, только на этой основе мы можем решить задачи, которые стоят перед обществом и страной, перед Россией, которая у нас одна», – цитирует главу государства »РИА Новости».


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе своего выступления на открытии мемориала отметил, что произошедшие репрессии еще долго будут осмысливаться. Патриарх подчеркнул, что опасность отхождения общества от нравственных норм ведет к кризисам.


«Сегодня всем нам следует осознать, что никакого светлого будущего не будет, если вновь в стремлении к таковому будущему будет разрушаться, а уже под влиянием новых технологий станет разрушаться нравственная и духовная основа человеческого бытия», – сказал патриарх.


Автор «Стены скорби» – Георгий Франгулян. Монумент представляет собой двусторонний горельеф с несколькими арками, составленный из очертаний многочисленных фигур, символизирующих погибших от репрессий. Длина стены составляет 30 м, высота – 6 м. По краям монумента установлены две рельефных таблички со словом «Помни» на разных языках. Площадь перед мемориалом вымощена камнями, привезенными из различных регионов России, где находились лагеря. В числе камней есть и экземпляр, доставленный из Норильска. Как сообщал «Таймырский Телеграф» ранее, нужный камень был найден у подножия горы Шмидта. Таким образом, камень с мемориала «Норильская Голгофа», находящегося на месте массовых захоронений жертв политических репрессий с 1935 по 1956 годы, стал частью общенационального монумента.


Мемориал создан по инициативе Фонда Памяти, аккумулирующего частные и корпоративные пожертвования на поддержку просветительских и образовательных программ, научно-исследовательских работ и мероприятий, направленных на увековечение памяти пострадавших от репрессий. В совет фонда входят видные общественные деятели, правозащитники и меценаты. На создание мемориала Фонд Памяти собрал 45 млн руб. (еще 300 млн руб. предоставило правительство Москвы).


В число партнеров проекта «Стена скорби» вошла компания «Норникель». Как известно, история производства в Норильском промышленном районе неразрывно связана с историей Норильлага, тяжелейший труд узников которого позволил в рекордные сроки построить уникальное предприятие за Полярным кругом. «Норникель» старается поддерживать историческую память о регионах своего присутствия.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск