Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Александр Рюмин: «Завершена реализация проекта эвакуации отходящих газов на Медном заводе»
27 декабря 2017 года, среда, 6:33

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Летом этого года норильчане стали свидетелями неблагоприятной метеорологической ситуации – при смене «розы ветров» отходящие газы металлургических предприятий внесли существенный вклад в загрязнение воздуха Норильска.





«В период неблагоприятных метеорологических условий мы приняли беспрецедентное решение по снижению мощности металлургических предприятий, вплоть до остановки переделов. Мы ввели жесткий режим мониторинга и контроля за выбросами. Как правило, низовой газ печей и конверторов становится «виновником» загрязнения воздуха в городе. К концу года мы завершим проект по эвакуации низовых газов, горожане это заметно почувствуют», – рассказал вице-президент компании «Норникель» – директор Заполярного филиала Александр Рюмин.


Он добавил, что также на Медном заводе реализован проект «Установка по производству сульфит-бисульфитного реагента из отходящих газов печей Ванюкова». Проект позволил снизить выбросы диоксида серы в атмосферу на 11,5 тыс. тонн/год.


Экологи и производственные подразделения Заполярного филиала «Норникеля» продолжают выполнять работы по усиленному мониторингу территории вокруг трубопроводов Надеждинского металлургического завода и контролю химического состава акватории реки Далдыкан. Две основные задачи – замена пульпопровода и уборка застарелых отложений.


«Мы уже заменили трубу пульпопровода, что позволило в принципе решить задачу по безопасной транспортировке пульпы. Инвестиции в замену пульпопровода составили более 1 млрд руб. Еще более масштабная задача – уборка территории, вывоз всех накопленных отложений. Объем работ значительный, так как эта проблема копилась с советских времен», – добавил Александр Рюмин.


В текущем году была очищена от проливов территория в районе 15 км автодороги Норильск–Алыкель площадью 26000 кв. метров. Планируется до конца будущего года, с поправкой на погодные условия, убрать все скопившиеся отложения в данном районе. Для предотвращения попадания проливов в реку Далдыкан отсыпаны гидрозащитные дамбы общей протяженностью 4,5 км, сооружены котлованы для сбора проливов в период паводка и дождей, откуда они будут в последствии, вывозиться в хвостохранилище Надеждинского завода. Запущен пилотный проект по озеленению территории НМЗ, засеяно около 8000 кв. метров.


«Если его реализация в непростых климатических условиях Заполярья пройдет успешно, в следующем году «Норникель» озеленит значительные территории», – сказал Александр Рюмин.





Как ранее сообщалось, в поддержку экологических инициатив компании летом этого года прошел корпоративный экологический марафон «ПонесЛось!». В Норильске провели озеленение стадиона «Заполярник». Участвовали 150 волонтеров из 27 подразделений компании. Экологический марафон стал победителем в номинации «Лучший экологический проект» премии Eventiada Awards 2017.



0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск