Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Норильская «Полярка» объединила российских и прибалтийских драматургов
29 января 2018 года, понедельник, 14:27

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Завершила свою работу VI Лаборатория современной драматургии «Полярка» – проект Норильского Заполярного театра драмы имени Владимира Маяковского. Тему очередной «Полярки» сформулировали так: «Утопия/Антиутопия». Программа была насыщена самыми разными событиями, в числе которых лекции, мастер-классы, показы и обсуждения эскизов. Жители Норильска смогли встретиться с деятелями не только российской культуры, но и зарубежья.


Программу «Полярки» 19 января открыла выставка одного из самых известных российских современных художников – сибирского автора Дамира Муратова. Экспозиция «Антиутопия» разместилась в художественной галерее МВК «Музей Норильска». Ироничные работы Дамира Муратова обращают внимание на окружающую действительность, ее проблемы и пороки в разных сферах жизни.





Особенностью программы лаборатории-2018, по словам куратора проекта Олега Лоевского, стал ее новый ракурс – выход за пределы театра: творческие события (показ и обсуждение режиссерских эскизов) были дополнены не только выставкой художественные произведений и обширной образовательной программой, но и показом кинофильма. Режиссер Элмо Нюганен представил фильм «1944».


«Для многих в зале откровением стала картина мировой войны, разодравшей нацию на два непримиримых лагеря, боль этой раны была ощутима и остра настолько, что не могла не вызвать отклика, сопереживания, – отметили после показа в норильской «Маяковке». – Сценарий, написанный кадровым военным, писателем, историком Лео Куннасом, участвовавшим в реальных боевых действиях, максимально погружал в катастрофическую реальность, при этом очевидными были деликатность рассмотрения авторами позиций враждующих сторон, а также их антивоенный пафос».


Лаборатория запомнилась гостям авторским прочтением пьесы «Малыш». Драматург Марюс Ивашкявичюс, один из ведущих современных авторов, рассказал о судьбе своей семьи, пережившей трагедии и фашистского террора, и репрессий.


Активно обсуждали театралы спектакль Бориса Павловича «Вятлаг», созданный на основе дневниковых записей заключенного 40-х годов ХХ века латыша Артура Страдиньша. Режиссер посвятил постановку осужденному несколько лет назад вятскому артисту и журналисту Леониду Ковязину. Тема вмешательства истории и политики в жизнь «маленького человека» потребовала откровенного и прямого диалога, который и состоялся по окончании спектакля. Вместе с режиссером а разговоре со зрителями участвовали режиссер Элмо Нюганен и драматург Марюс Ивашкявичус.


На лекции театрального критика Алексея Киселева «Иммерсивный театр. Правила игры» и мастер-классе режиссера Бориса Павловича «Социальные проекты как лаборатория нового театрального языка» с публикой вели диалог о новых театральных трендах, иных возможностях для создателей спектаклей и для зрителей. Не менее плодотворно прошли мастер-класс театроведа Евгении Тропп «Как писать рецензию» и лекция редактора Петербургского театрального журнала Евгении Тропп, слушателями которой стали будущие и действующие филологи и журналисты, а также члены клуба «15 вольных критиков», организованного в прошлом творческом сезоне совместными усилиями театра и городской Публичной библиотеки.


В ходе «Полярки» зрители увидели эскиз екатеринбургского режиссера Дмитрия Зимина «Экспонаты» по пьесе Вячеслава Дурненкова. Режиссер Заполярного театра драмы Тимур Файрузов представил «Утопию» по пьесе Михаила Дурненкова. Также был показан эскиз режиссера из Литвы Гиртса Эциса «Безумец» по пьесе Яна Тятте.





После просмотра зрителям предложили высказать свое мнение о представленных работах. «Экспонаты» без изменений предложили оставить 104 зрителя, 65 считают, что постановку нужно доработать, а 18 – что он ней лучше забыть. «Утопию» оставить без изменений предложили 26 зрителей, доработать – 10, забыть – семь. «Безумец» получил одобрение 34 зрителей, 19 предложили доработать эскиз, а один зритель предложил забыть постановку. Какой эскиз пополнит репертуар норильской «Маяковки», станет известно позднее.





В рамках лаборатории также прошли показы спектаклей Заполярного театра драмы: «Жди меня… и я вернусь» и «Человек из Подольска» (режиссер Анна Бабанова).


Партнерами «Полярки» выступили администрация Норильска, благотворительный фонд «Территория Добра», Музей Норильска.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск