Четверг,
22 февраля 2018 года
№7 (4625)
Заполярный Вестник
“Север в фарватере” Далее
Самая зимняя гонка Далее
Защита на воде Далее
Болельщик голосует ногами Далее
Лента новостей
14:52 Руководитель департамента общественных связей «Норникеля» Андрей КИРПИЧНИКОВ стал лауреатом Национальной премии «Серебря
13:09 Семинар Sport Connect прошел в Красноряске при поддержке «Норникеля»
12:25 Доску славы с именем участника ВОВ Василия Пономарева установили в Дудинке
11:36 Норильские Госавтоинспекторы исполнили мечту воспитанника детского дома
10:19 Сферы строительства и обрабатывающих производств лидируют по трудоустройству мужчин Красноярского края
Все новости
Викторина
Какой народ первым стал использовать оленя «под седло»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
«Норникель» открывает выставку «Север в фарватере»
13 февраля 2018 года, вторник, 13:16

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – В следующую среду, 21 февраля, в Таймырском краеведческом музее в Дудинке открывается художественная выставка известного писателя, сценариста, художника и капитана дальнего плавания Виктора Конецкого «Север в фарватере. Виктор Конецкий. Живопись. Акварель». Об этом агентству сообщили в пресс-службе Заполярного филиала «Норникеля».


В экспозиции представлены более 30 живописных работ из личной коллекции жены художника Татьяны Акуловой-Конецкой. Это пейзажи удивительной природы Арктики, северных морей, а также тихих питерских улочек и мостов, родных сердцу автора.


Виктор Конецкий широко известен как автор более 50 литературных произведений, многие из которых изданы не только в России, но и за рубежом. Повести «Завтрашние заботы», «Среди мифов и рифов», «Соленый лед», «Морские сны» и многие другие переведены на несколько языков. Самым главным его литературным творением стал роман-странствие «За Доброй Надеждой» в восьми книгах, в основу которого легли личные впечатления писателя от работы на морском флоте.


Виктор Конецкий начинал свою службу на Северном флоте, в одном из самых сложных его подразделений – в аварийно-спасательной службе – где и получил не только отличный профессиональный опыт, но и опыт художественный, научившись «переплавлять» факты в образы, а географию – в литературу. «Чем дальше на север, тем беднее пейзажи, но воздействие его сильнее» – так в одном из писем морской офицер Виктор Конецкий передал свои впечатления от суровой природы, встречавшей его у причала.


Профессия и творчество писателя-капитана неразрывно связаны, они перетекают из одного в другое и обратно. Он прошел путь от четвертого помощника капитана до капитана дальнего плавания. Побывал в плаваниях в различных районах Мирового океана от Арктики до Антарктики, в портах разных стран мира, 14 раз прошел Северным морским путем, неоднократно заходил в Дудинку. Сам Виктор Конецкий полагал, что его живопись – это продолжение его книг и лучшие иллюстрации к ним: «Когда устаю писать прозу, берусь за кисть. Зарисовка – как дневниковая запись».


«Его рассказы и акварели, повести и графика – своего рода «лента Мебиуса», плоскости которого перетекают друг в друга. Поэтому для идеи выставки, в которой соединились бы фрагменты литературных произведений и живопись, подсказана им самим. «Север в фарватере» – это и вектор, и главная тема», – рассказала Юлия Кантор, автор идеи и куратор выставки, доктор исторических наук.


Каждая картина будет сопровождаться отрывком из литературных произведений Виктора Конецкого. Дополнят галерею личные вещи автора, предоставленные Татьяной Конецкой, которая и откроет экспозицию.


Выставка проходит в рамках параллельной программы компании «Норникель» «Освоение севера. Тысяча лет успеха». Выставка «Север в фарватере» будет работать до 21 апреля, каждый желающий сможет познакомиться с творчеством писателя-капитана-художника.


Для жителей города Норильска Татьяна Акулова-Конецкая проведет творческую встречу 20 февраля в 16:00 в городской Публичной библиотеке (Ленинский пр., 20 А).
0

Архив новостей

2018январь262, февраль160
004
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Чт, 22 февраля 2018 года
ММВБ:11377,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск