Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В Кольской ГМК готовится к запуску новое производство
20 февраля 2018 года, вторник, 11:03

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» - В рафинировочном цехе Кольской ГМК (входит в группу компаний «Норникель») начались пусконаладочные работы на новом технологическом переделе по очистке от свинца пылей цеха. Этот передел – один из компонентов стратегического инвестиционного проекта по созданию в КГМК современного высокоэффективного производства никеля по технологии электроэкстракции. Она предусматривает отказ от плавки никелевых анодов. Вместо них сырьем для выпуска товарного металла станет никелевый порошок, получаемый в трубчатых печах (НПТП). Стоимость проекта – более 20 млрд руб. Его реализация позволит сократить операционные затраты, повысить качество продукции и значительно снизить воздействие на окружающую среду, сообщили в пресс-службе «Норникеля».


По проекту НПТП из процесса производства никеля исключается дуговая анодная электропечь. Это передел сейчас является основной точкой вывода свинца из технологической цепочки. При ликвидации этого канала характер распределения микропримесей свинца, негативно влияющего на качество готовой продукции, значительно поменяется.





Для исключения накопления свинца внутри технологической цепочки извлекать этот металл будут из пылей печей кипящего слоя рафцеха, которые задействованы на обжиге никелевого концентрата. Именно на этом переделе свинец вместе с другими веществами улавливается электрофильтрами .


Очистка от свинца пылей рафцеха предусматривает несколько этапов переработки. Сначала сухую пыль приводят в состояния пульпы. Затем она подвергается водному и хлоридному выщелачиванию, после чего происходит процесс осаждения свинцового кека – конечного продукта нового передела в рафинировочном цехе.


Снижение количества свинца, поступающего с сырьем на дальнейшую переработку в цех электролиза никеля, позволит поддерживать на стабильно высоком уровне качество конкурентоспособного на мировом рынке продукта – электролитного никеля высших марок.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск