Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Юные норильчане узнали, как возводить чум и чем отличаются национальные костюмы коренных народов севера
20 июня 2018 года, среда, 11:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Сначала группа ребят под командованием умелого взрослого установила из шестов конусообразный каркас. Затем накрыла его брезентом: ровдуги под рукой не оказалось. Но юные этнографы работали с энтузиазмом.


Умелый взрослый – старший научный сотрудник Музея Норильска Александр Смирнов своим юным помощникам доверяет, но все же основную нагрузку ему пришлось взять на себя: ребята первый раз строили чум. А на занятиях в музейной продленке им рассказывали, что летом коренные народы Таймыра укрывают свое жилище ровдугой (замшей), а зимой – оленьими шкурами. Музейные педагоги дали много других сведений о культуре и быте этносов, населяющих наш полуостров.





– Мы изучили энцев, ненцев, долган, нганасан, эвенков, их костюмы, узнали об их религии, – рассказывает Юля Коваленко. – Мне понравились долганы.


– И мне, – поддержал одноклассницу Иван Хатников. А еще мальчику понравились эвенки, потому что они оседлали оленей. Действительно, именно умение оседлать оленей, а также использовать их для перевозки вьюков под грузовое седло отличает эвенков от большинства северных народов.


Володя Зима выделил нганасан, «потому что они охотники».


– А долган больше всего на Таймыре – около шести тысяч, – уточнила Юля Коваленко. – Костюм у нихчерный, у других народов больше белый. Нам нравится черный цвет, как наши шубы зимой.





В экспозиции норильского музея представлены несколько костюмов народов Таймыра. Но учителя продленки знают место, где можно увидеть еще больше интересного. И они собираются пригласить туда ребят на выпускном занятии. Впрочем, это может быть не единственным сюрпризом для маленьких этнографов.


Нынешняя продленка вторая в практике норильских музейщиков. В прошлом году они разработали для школьников 315 уникальных занятий. Дети были шаманами, рыбаками, играли на баргане, ловили оленей, создавали сказочные избушки, изучали древних и современных животных Таймыра. Многим ребятам так понравились занятия, что их родители начали записывать детей в продленку-2018 задолго до наступления летних каникул. Музейщикам даже пришлось создать резерв.


Первая смена в продленке собрала юных этнографов– 25 ребят младшего школьного возраста 7–11 лет. Для ребят подготовлено 15 занятий.Как говорит сотрудница Музея Норильска Екатерина Каверина, они с коллегами стараются, чтобы уроки проходили весело, динамично и научно – по возрасту учеников. Теоретические занятия подкрепляются мастер-классами, интерактивными играми. Например, ребята научатся добывать огонь, узнают тайны шаманов и многое другое, что составляет культуру и быт коренных таймырских этносов.


Образовательная программа игровых музейных занятий – это продолжение полюбившегося норильчанам проекта «Гид по наукам». Вспомним научно-популярную выставку «Братья по разуму» из фондов Государственного Дарвиновского музея, а также интерактивный «Остров открытий» из фондов Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева, на которых в Музее Норильска побывали сотни маленьких и взрослых жителей города.


Первая тематическая смена музейной продленки «Юные этнографы» проводится до 26 июня. Затем набираться знаний будут юные зоологи, занятия для них начнутся со 2 июля. «Юные палеонтологи» – третья смена – включатся в музейный проект 30 июля.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск