Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Плавцех Кольской ГМК увеличил выпуск серной кислоты
31 августа 2018 года, пятница, 7:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – В плавильном цехе Кольской ГМК завершился остановочный ремонт участка производства серной кислоты (УПСК). Он проводится ежегодно для обеспечения надежной и бесперебойной работы оборудования, обеспечивающего утилизацию отходящих газов конвертерного отделения плавцеха.


За время ремонта, длившегося 30 суток, проведена очистка газоходов от пыли, выполнены работы по восстановлению химзащитной футеровки, отремонтировано основное и вспомогательное оборудование промывных и сушильных башен, а также абсорберов, сообщает пресс-служба «Норникеля».


Систематический ремонт и обновление технологического оборудования УПСК позволяют плавцеху наращивать выпуск серной кислоты. По итогам шести месяцев 2018 года уже выпущено на 3000 тонн больше, чем было предусмотрено планом.


Стоит отметить, что производство серной кислоты для Кольской ГМК – процесс побочный и к тому же убыточный. Однако для компании это имеет важнейшее экологическое значение: утилизируя сернистые газы, КГМК сокращает воздействие на окружающую среду.


Усилия компании по снижению нагрузки на природу носят комплексный характер. Так, в городе Заполярном в результате реализации проекта по смене технологии подготовки сырья к плавке произошло значительное улучшение экологической ситуации.


Отказавшись от устаревшей технологии обжига медно-никелевого концентрата, при которой в атмосферу ежегодно выбрасывалось до 48 000 тонн диоксида серы, компания смогла свести эти выбросы к минимальным значениям. Сейчас в Кольской ГМК подготовка медно-никелевого концентрата к плавке осуществляется по технологии брикетирования, при котором сырье подвергается механическому прессованию. Содержание серы в брикетах выше, чем в окатышах. В результате переработки такого сырья в плавцехе получается более насыщенный сернистый газ, который значительно легче улавливать и утилизировать участком производства серной кислоты.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск