Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
«Норникель» посчитает потребляемые энергоресурсы
30 ноября 2018 года, пятница, 8:20

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Реализация проекта «Внедрение автоматизированной системы коммерческого учета энергоресурсов» (АСКУЭ) в Заполярном филиале «Норникеля» перешла в активную фазу. Проект стоимостью около 950 млн рублей является составной частью «Технологического прорыва» – реализуемой в компании программы цифровизации и автоматизации большинства процессов по добыче и переработке, сообщает пресс-служба «Норникеля».


АСКУЭ внедряется в соответствии c требованиями Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Автоматизированная система позволяет в режиме реального времени вести учет потребления электро- и тепловой энергии, природного газа, холодной и горячей воды, технологического кислорода и сжатого воздуха на более чем 20 крупных предприятиях «Норникеля», расположенных на Таймыре.


Сейчас проводятся строительно-монтажные работы на дочернем предприятии «Норникеля» – «Медвежий ручей». В январе 2019 года внедрение системы начнется на основных объектах Заполярного филиала. В частности, систему планируется ввести в эксплуатацию на Надеждинском металлургическом и медном заводах, Талнахской обогатительной фабрике, рудниках «Комсомольский», «Скалистый», «Октябрьский», «Таймырский», «Маяк». Срок завершения запуска АСКУЭ – декабрь 2020 года.


Автоматизированная система позволяет объективно оценивать возврат вложенных средств от реализации энергосберегающих мероприятий. Функционально АСКУЭ запрашивает показатели с приборов учета. Данные обрабатываются и архивируются, автоматически сформированные отчетные документы направляются в энергоснабжающие организации для дальнейшего расчета оплаты.


«Стоимость потребляемых энергоресурсов основными предприятиями Норильского промышленного района ежегодно превышает 13 млрд рублей. Благодаря внедрению системы учета энергетики предприятий смогут увидеть реальную картину потребления по всем ресурсам одновременно, отслеживать любые отклонения от плановых параметров и проводить необходимые мероприятия по эффективному использованию ресурсов», – сказал главный энергетик Заполярного филиала «Норникеля» Артем Саверкин.


Современными приборами учета планируется оснастить 1500 точек топливно-энергетических ресурсов и воды. Для работы системы устанавливаются электросчетчики, расходомеры, датчики давления и температуры как российского, так и зарубежного производства. Ранее установленные узлы учета, удовлетворяющие требованиям, встраиваются в АСКУЭ.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск