Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В Норильске открылась выставка, посвященная 250-летию начала обращения бумажных денег в России
27 февраля 2019 года, среда, 14:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Трудно представить, через сколько рук прошли эти ценные бумаги и свидетелями каких исторических событий были. Не зря их изучением занимается отдельная наука – бонистика. Самые первые бумажные деньги в России были выпущены в начале 1769 года по приказу Екатерины II. Причина появления напечатанных денежных знаков оказалась банальной – нехватка средств в государственной казне. Это были банкноты номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей, рассказывает Леонид Фрайман.


Их покупательная способность была серьезной. Зарплата рабочего250 лет назад, к примеру,равнялась 30 рублям, столько же стоил один крепостной человек с землей. Один пуд (16,4 кг) ржаной муки стоил 13 копеек, пшеницы – 20, овса – 14 копеек. За ведро водки в начале правления Екатерины II платили 85 копеек.


Выставка открылась в Старом городе, на улице Октябрьской, 31. Здесь расположен кабинет коллекционера, в трудовой жизни – заместителя директора департамента материально-технического обеспечения Заполярного филиала.


За минувшие два с половиной столетия первые бумажные деньги выросли в цене, став предметом коллекционирования.


«Сейчас эти банкноты страшно дорогие, – говорит Фрайман. –Денежные знаки, выпущенные до 1800 года, стоят 100 тысяч рублей и выше».


На выставке представлены копии оригиналов. Почему не подлинники?


«В моем собрании есть банкноты, которые стоят от 20–30 тысяч и больше», – объясняет коллекционер.


Сейчас самая старая в экспозиции – банкнота 1807 года выпуска, самая поздняя – 1909 года. Есть сравнительно рядовые, стоимостью от 100 рублей до полутора тысяч. Выставка будет обновляться.


«Коллекционированием занимаюсь лет с шести-семи, – рассказывает Леонид Фрайман. – В жизни собирал все, начиная со спичечных этикеток, марок, значков, пивных этикеток, старинных часов, жетонов, спортивных вымпелов… Легче сказать, что я не собираю. В детстве благодаря коллекционированию я по развитию сильно опережал своих сверстников. Благодаря тем же маркам, знал и художников, и писателей, и композиторов, и города, и страны. Сегодня попроси 15-летнего парня назвать фамилию скульптора, композитора – он не ответит и столицы стран не назовет. Погружены в компьютер, музыку. А у человека должно быть что-нибудь для души, иначе жизнь становится однообразной».









0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск