Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
10:15 Экологические проекты «Норникеля» поддерживают федеральные власти
14:05 В Норильске восстановили мозаичные панно советских времен
13:30 Норильские артисты вошли в состав труппы Новосибирского театра
13:00 Десять тысяч мальков хариуса выпустили в Енисей на Таймыре
11:15 Трудовые отряды школьников закрыли сезон
Все новости
Число круизов в Арктику увеличится
13 июня 2019 года, четверг, 6:50

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сегодня из Мурманска на Северный полюс и архипелаг Земля Франца-Иосифа отправится самый мощный ледокол «50 лет Победы». На нем кроме туристов в «Русскую Арктику» идет полевая экспедиционная группа сотрудников парка и волонтеры Русского географического общества.


«Сезон полевых работ на особо охраняемой природной территории в 2019 году стартует чуть раньше обычного. Это связано с увеличением числа круизов в Арктику. Всего летом 2019 года «Русскую Арктику» посетят четыре постоянных туроператора и один новый – норвежский «Хуртигрутен» (Hurtigruten). Также на арктическую природную территорию зайдут яхты с туристами из России, Польши и Чехии», – сообщает пресс-служба национального парка.


В 2019-м планируется не только увеличении турпотока, но и расширение туристических маршрутов и локаций. Так, сразу несколько туроператоров заявили о решении включить в пакет тура заповедную территорию Северный остров архипелага Новая Земля.


Также в национальном парке продолжат научные работы, их первая часть – мониторинг состояния популяции белого медведя на Земле Франца-Иосифа – завершилась в конце апреля. В летний период на полевой базе мыс Желания Новой Земли ученые национального парка «Русская Арктика» вместе с коллегами Ботанического института имени В.Л. Комарова РАН проведут ботаническое описание флоры архипелага.


А уже на Земле Франца-Иосифа специалисты Геологического института РАН займутся описанием ботанических и геологических сообществ различных островов архипелагов. В 2019 году продолжится изучение распространения нефтепродуктов в почвах архипелага Земля Франца-Иосифа. Для этого национальный парк привлекает специалистов из Института географии РАН.





Основным «местом притяжения» в 2019 году останется остров Гукера Земли Франца-Иосифа, где в Бухте Тихая состоится открытие визит-центра и продолжатся реставрационные работы по восстановлению заброшенного самолетного ангара. В нем будет самый северный музей в мире.


Полярная станция Бухта Тихая была основана на острове Гукера в 1929 году и функционировала до 1957 года. Комплекс строений станции признан объектом культурного наследия РФ в 2015 году. Сегодня Бухта Тихая – сезонный стационар Национального парка «Русская Арктика».
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск