Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:45 Енисейские речники завершили завоз на Диксон
13:50 Росприроднадзор и «Норникель» договорились о сотрудничестве
12:05 Команда Заполярного филиала одержала победу в суперфинале «Гонки героев»
11:05 В Норильске провели эксперимент по использованию нового материала для ремонта кровли
10:35 Тонну немаркированных овощей и фруктов уничтожили в Норильске
Все новости
В Норильске погасили Вечный огонь
18 июня 2019 года, вторник, 9:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Памятник-мемориал «Героям войны и труда» на улице Севастопольской открыли 9 мая 1975 года. Тогда же постановлением Норильского горисполкома новой площади присвоили наименование «Площадь Памяти героев».


Главное в композиции памятника – Вечный огонь. За ним стоит рельефная стела, на которой высечены три лика: женщины, воина и партизана, и расположены мемориальные доски с фамилиями норильчан, погибших в сражениях Великой Отечественной войны.


Справа от мемориала установлены две гаубицы, танк Т-62, боевая машина пехоты. У памятника в День Победы и День памяти и скорби ежегодно проходят митинги и возложение цветов к Вечному огню.





«Это место знаковое для Норильска и всех норильчан. Площадь Памяти героев ввели в эксплуатацию в 1975 году. С того времени здесь делали текущие ремонты, поддерживали сохранность, но капитального ремонта не было. Пришло время его делать», – рассказал сегодня Дмитрий Самородов, руководитель городского управления капремонтов и строительства.


Мемориал у Вечного огня в 2016-м году признали объектом культурного наследия. Значит, к его реставрации – особые требования.


«Прежде чем снять первую плитку, была проделана огромная работа по согласованию со службой по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края, – комментирует Дмитрий Самовродов. – В течение 2017 года мы разрабатывали проектно-сметную документацию и проходили процедуры согласования. Проделана и научная работа с привлечением специализированной организации».





По словам Дмитрия Самородова, реставрацию объекта культурного наследия должны выполнять с соблюдением всех изначальных технических характеристик. То есть если на мемориале были гранитные плиты, их надо менять только на гранитные. Если под основанием был песок – строителям следует применять песок.








В прошлом году муниципалитет закупил и привез все материалы: гранитные плиты, звезду Вечного огня (новую горелку), сухие смеси, облицовочные смеси для барельефов и различные растворы, которые помогут реставрировать звезды, венки, буквы. Стоимость контракта по закупу и доставке составила 11,5 миллиона рублей.


В конце года определили подрядчика, у которого его есть лицензия на проведение ремонта на подобных объектах. Это ООО «СИБГРУПП-Н» из Красноярска. Сумма контракта с ними – 5 миллионов рублей. Закончить реставрацию мемориала должны до 30 сентября.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск