Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
13:15 Норильск отметит День Государственного флага России
12:50 Названы имена лучших электромонтеров «Норникеля»
12:00 Мировой рекорд беспроводной связи установила компания «Единство»
11:00 Депутат Госдумы Раиса Кармазина проведет в Норильске прием граждан
10:00 На заповедном озере плато Путорана провели грандиозную уборку
Все новости
Минобороны подарило Норильску ракету
17 июля 2019 года, среда, 14:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Новый памятный знак – ракету-носитель «Ангара» – установили на площади Памяти героев. Этот своего рода боевой символ Воздушно-космических сил стал подарком городу от Министерства обороны России. Для Норильска «Ангара» имеет особое значение. В городе базируется один из измерительных пунктов космодрома «Плесецк» –войсковая часть 40919. А на учете в местном военкомате состоят 10 тысяч норильчан, имеющих отношение к Воздушно-космическим силам.
На торжественное открытие памятного знака прилетел начальник 1-го Государственного испытательного космодрома «Плесецк» генерал-майор Николай Нестечук.
«Такие знаки прославляют мощь нашего оружия, – отметил он в приветственной речи. – Для нас это тоже гордость: на карте России появилось еще одно место, за Полярным кругом, где есть ракета космического назначения. А вдруг и в Норильске появится человек, который захочет стать космонавтом? Сегодня в нескольких гражданских учебных заведениях, в том числе Московском авиационном институте и Московском государственном техническом университете имени Баумана есть отделения будущих космонавтов. Если будет желание, космодром «Плесецк» даже выступит в качестве вашего проводника».



«Я сам офицер ракетных войск. Теперь в нашем городе есть место, куда можно прийти в День космических войск, почтить память героев», – сказал на открытии глава Норильска Ринат Ахметчин.
Макет ракеты-носителя изготовили в Мирном, на космодроме «Плесецк». Самолетом доставили в Норильск. Установленный памятный знак – точная копия настоящей ракеты. Его высота превышает семь метров, а весит он почти две тонны. Соотношение к прототипу – один к шести: настоящая «Ангара» имеет высоту 53 метра, ширину – 10.



Аналогичный макет есть и на самом космодроме, и это тоже не случайно: именно на «Плесецке» проходили испытания и первые запуски «Ангары». Уже во время первого полета она успешно прошла 5700 километров с места старта до острова Кура на Камчатке.
Новейший российский космический ракетный комплекс «Ангара» – это семейство экологичных ракет-носителей, которые позволяют выводить на низкую околоземную орбиту до 37,5 тонны полезного груза. Головной разработчик и производитель этих ракет – Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева, одно из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности.



Как отметил Ринат Ахметчин, памятный знак «Ангара» в Норильске открыли в преддверии 75-летия Победы, которое россияне будут отмечать в следующем году. В городе хотят установить и несколько других памятных знаков – Воздушно-десантных войск и Военно-морского флота.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск