Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:40 Профессионалов Заполярного филиала «Норникеля» отметили корпоративными наградами
14:05 «Норникель»: процессы цифровизации будут определять развитие корпоративной безопасности
13:45 Сотрудникам Норильско-Таймырской энергетической компании рассказали о «Серном проекте»
12:05 48 норильчан получат звание «Почетный донор России»
11:45 Мини-футбольный клуб «Норильский никель» набирает очки
Все новости
Эскизный проект парка «Озеро Долгое» представят в Норильске
20 августа 2019 года, вторник, 8:20

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Благоустройство набережной озера Долгого даст Норильску современную парковую зону площадью более 200 тысяч квадратных метров со спортивными, игровыми, прогулочными дорожками, различными арт-объектами, территорией для отдыха и массовых мероприятий. Парк «Озеро Долгое» – один из проектов мастер-плана Норильска – создают совместными усилиями муниципалитета, Агентства развития Норильска (АРН), компании «Норникель», общественников и экспертов.


Часть грандиозного проекта уже осуществилась: на улице Комсомольской установили скамейки, фонари, красочный детский городок и обустроили место для «всенорильских» праздников. Этим летом стараниями сотрудников АРН на искусственных газонах выросли цветы и взошла трава.


По словам Виктории Чулановой, специалиста АРН по развитию городской среды, кроме традиционных культур травы и рассады цветов на большом газоне площадью 1600 квадратов использовали экспериментальный биоматериал с семенами. Это российская разработка, специально для погодных условий Норильска. Эксперимент удался: трава прижилась. «На этом участке выросла трава, причем более десяти сантиметров высотой, ее даже пришлось скосить и немного распушить, чтобы гуще росла», – рассказала Виктория.





Получился все же не лучший результат: территория парка на Комсомольской много лет представляла собой строительную площадку, и у природы просто не было времени, чтобы набрать силу. Песок и грунт завезли только в нынешнем году. Поэтому высадку кустарника здесь отложили: биологи настоятельно рекомендуют дать возможность земле отстояться.


Еще один эксперимент – гидропосев нескольких сортов трав от компании «Центр экологического сопровождения». В конце августа специалисты оценят, какой метод озеленения лучше себя зарекомендовал.





Важно и как насаждения перезимуют. Чтобы не увеличивать нагрузку на растительный покров, места посева учтут при установке арт-объектов на Фестиваль света в ноябре и позднее при обустройстве новогоднего городка.


По большому счету все, что в этом году делают в парке «Озеро Долгое», происходит по результатам больших исследований. Прошлой осенью компания «Норникель» предложила Агентству развития Норильска составить «Социальный портрет горожанина». В опросе участвовали около пяти тысяч горожан. Многие их предложения использовали создатели мастер-плана города.


К работе над созданием единой концепции ландшафтного дизайна парка АРН привлекло опытных профессионалов. Подробнее о том, каким будет новый парк на Комсомольской, рассказывает сайт медиакомпании «Северный город».
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск