Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:20 Норильчане смогут получить бесплатную юридическую консультацию
13:35 В программе норильских капремонтов сделали акцент на крышах
12:45 Таймыру нужен логистический центр для обеспечения сельхозпродукцией
11:05 Студенты Норильского политехнического колледжа стали «спецагентами безопасности»
10:05 Константин Купреенко: «Минуты, которые водители автобусов пытаются выиграть на маршруте, могут дорого обойтись»
Все новости
На заповедном озере плато Путорана провели грандиозную уборку
21 августа 2019 года, среда, 10:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Объединенная дирекция заповедников Таймыра продолжает восстанавливать экологическую безопасность центральной части плато Путорана. Проект, названный «Чисто_ Аян», поддержала грантовая программа «Мир новых возможностей» компании «Норникель».


В начале августа две группы волонтеров прибыли на озеро Аян, что в центральной части заповедника «Путоранский», и вместе с сотрудниками Объединенной дирекции приступили к ликвидации промышленно-бытовых отходов, скопившихся здесь с «дозаповедных» времен освоения Севера.





«За многие годы эксплуатации зимовья на Южном Аяне, построенного полвека назад, в его окрестностях накопилось значительное количество мусора. Чего только тут нет: куча железных бочек, всевозможных запчастей, старой одежды. А еще бытовые отходы, неподъемные генераторы, куча аккумуляторов и разной техники, – пишет в «Фейсбуке» сотрудник Объединенной дирекции заповедников Таймыра кандидат географических наук Василий Сарана. – Весь этот мусор нам предстоит собрать, отсортировать, приготовить к отправке и вывезти с территории заповедника».





Грандиозная уборка на озере продолжается. На южном кордоне волонтеры в радиусе километра собрали все бочки, перетащили на возвышенность и складировали. Отсюда в любое время года их можно будет вывезти. Большая часть бочек находилась в болоте и наполовину была утоплена в трясине – понадобилось много сил, чтобы их извлечь и перетаскать.





К началу нынешней недели волонтеры сложили 418 бочек не только с горюче-смазочными материалами, но и с мелким хламом, который они собрали и поместили в вырубленные бочки. Все готово к вывозу этого «добра» с территории заповедника на полигон промотходов.


Частично средства на это заложены в гранте программы «Мир новых возможностей». Общая сумма поддержки проекта «Чисто_Аян» составила 5 миллионов рублей. На эти деньги к месту работы забросили волонтеров, обустроили их лагерь на кордоне Южный Аян, провели очистку территории, подготовили места складирования промышленно-бытовых отходов.





До окончания той части проекта, которая реализуется в 2019 году, осталось несколько дней. Как рассказали сегодня «Таймырскому телеграфу» в Объединенной дирекции, сотрудники «Заповедников Таймыра» продолжат программу сохранения экологии плато Путорана.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск