Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Красивейшее озеро на плато Путорана будет чистым
28 августа 2019 года, среда, 13:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф». – Основной этап проекта «Чисто_ Аян», поддержанного грантовой программой «Мир новых возможностей» компании «Норникель», подходит к концу. Как сообщалось, волонтеры и сотрудники «Заповедников Таймыра» очистили озеро от промышленного и бытового мусора, оставленного геологами, промысловиками и всеми, кто долетал в центральную часть плато Путорана в период экономического безвременья.


Но летняя кампания – 2019 – лишь первая ступень на пути к полной очистке заповедного озера. В Объединенной дирекции заповедников Таймыра уже разработали план дальнейших действий с вывозом и утилизацией опасных отходов (мазута, масла, солярки), сообщается на официальном сайте заповедников. Для этого провели тщательный мониторинг опасных отходов, находящихся в окрестностях озера Аян, нашли несколько учреждений, готовых вывезти и утилизировать старые горюче-смазочные материалы (ГСМ), подготовили предварительные сметы проекта утилизации.


Дальнейшие действия – это поиск финансирования работ: законсервированные отходы надо доставить с озера Аян в Красноярск и далее железной дорогой до пункта утилизации.





Объединенная дирекция заповедников Таймыра надеется войти в федеральную целевую программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014–2025 годы», в части, которая касается экологического ущерба от прошлой хозяйственной и иной деятельности в Арктической зоне РФ.





Ведущий специалист по связям с общественностью Объединенной дирекции Лариса Стрючкова разъясняет опасность нефтесодержащих загрязнений брошенных временных пунктов хранения ГСМ: «Ароматическая фракция углеводородов содержит полициклические углеводороды, которые через пищевые цепочки экосистем распространяются на значительные расстояния, накапливаясь в рыбе, животных и воде. Попадая в организм человека, эти соединения откладываются в жировых тканях, вызывая генетические мутации».





Активная фаза работы над включением в федеральную программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014–2025 годы» начнется после основных полевых работ нынешнего сезона, в том числе и связанных с проектом «Чисто_ Аян».
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск