Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
11:30 Новую эстакаду для перевалки леса построили в Дудинском морском порту
11:05 Норильским подросткам дают сутки на рассказ о том, что случилось в полярную ночь
10:45 Депутаты не исключают возможность вернуть северянам прежний пенсионный возраст
10:05 В Таймырском краеведческом музее «благоухают» лилии и тюльпаны
09:05 Жителям Красноярья рекомендуют провести перенастройку телеканалов
Все новости
«Норникель» рассказал об «интеллектуальном хвостохранилище» и волонтерстве
14 октября 2019 года, понедельник, 11:35

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - «Норникель» применяет цифровые технологии для решения нестандартных производственных задач. Почти два года в компании действует R&D-подразделение «Цифровая лаборатория», экономический эффект от внедрения решений которой в 2018–2019 годах оценивается в 362 млн руб. Из 157 предложенных производственными площадками инициатив «Цифровая лаборатория» отобрала 53, шесть из которых планируется запустить в промышленную эксплуатацию в ближайшие пару лет.


Одним из модераторов ключевой конференции по цифровой трансформации в горной отрасли выступил руководитель направления по цифровым технологиям и системам CDO «Норникеля» Левон Киракосян. «В этом году организаторы форума впервые устроили отдельную сессию, посвященную Digital, что не может не свидетельствовать об интересе к цифровым технологиям», – отметил он.


Две инициативы «Цифровой лаборатории» получили призовые места на конкурсе форума Minex Russia – Mine Digital. Первое место занял проект «Система фиксации рудозасоряющих элементов на конвейере обогатительных фабрик». Технология искусственного интеллекта помогает отслеживать на конвейере нерудные материалы, которые при попадании в дробильный барабан приводят к поломке оборудования. Проект будет внедрен на всех площадках «Норникеля» в среднесрочной перспективе. Бронзовая награда вручена за проект «Интеллектуальное хвостохранилище»: на основе анализа спутниковых данных, сделанных с помощью радиолокации, отслеживаются потенциальные смещения породы с миллиметровой точностью.


Спикеры «Норникеля» также поделились с участниками форума наиболее яркими проектами программы «Техпрорыв», созданной для повышения операционной эффективности производственных процессов. Один из них – не имеющий аналогов на отечественном рынке проект «Система имитационного моделирования» (СИМ), применяемый на всех рудниках «Норникеля». Созданная компанией программа на основе анализа большого объема данных (включая информацию о подземных выработках, их геометрии, подземном транспорте), а также планов по добыче руды рассчитывает оптимальное количество подземной техники. Цель – оптимизация добычи и транспортировки руды из шахты на поверхность. В среднесрочной перспективе «Норникель» планирует протестировать с помощью CИМ возможность применения подземной техники, работающей в дистанционном режиме.


Директор департамента социальной политики «Норникеля» Светлана Ивченко продолжила тему повышения эффективности на сессии «Управление устойчивым развитием». Планы «Норникеля» по достижению целей в области устойчивого развития представлены целым комплексом проектов, направленных помимо повышения эффективности и модернизации производства на социальное развитие и минимизацию воздействия на окружающую среду.


«Норникель» радикально подходит к решению экологических проблем. Три года назад компания закрыла не подлежащий модернизации Никелевый завод, что позволило на треть снизить объем выбросов диоксида серы в жилой зоне Норильска.За этим последовала полная реконфигурация производства в масштабах всей компании, затронувшая ее ключевые производственные площадки. Сейчас «Норникель» ведет активную работу над «Серным проектом», который является венцом всей экологической трансформации компании за последние шесть лет. Общие затраты «Норникеля» на «Серный проект» составляют 2,5 млрд долл. США. Реализация проекта позволит снизить выбросы диоксида серы в Норильском промышленном районе на 75%.


Экология для «Норникеля» – это не только масштабные производственные изменения. «Мы изначально хотели показать, что экология связана не только с дымящимися трубами. Это масса всего, что мы можем делать в быту: выключать воду, экономить электроэнергию, сортировать отходы, сокращать количество пластиковых пакетов и так далее», – рассказала Светлана Ивченко. Для решения этих задач в «Норникеле» уже четыре года действует экологическое волонтерство: большая волонтерская программа и «Экомарафон», который ежегодно собирает тысячи людей, объединенных совместной целью.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск