Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
23 октября 2019 года, среда, 8:17

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Музей Норильска приурочил выставку живописи главного мастера сибирской школы из собрания Красноярского художественного музея его же имени к 85-летию Красноярского края. Кроме работ знаменитого передвижника, автора «Боярыни Морозовой», «Утра стрелецкой казни», «Покорения Сибири Ермаком» и других эпохальных исторических полотен школу представят еще четыре художника конца XIX – начала XX веков.


Один из самых известных – красноярец Дмитрий Каратанов, включенный во Всемирный рейтинг художников XVIII – XXI веков, формирующих мировое наследие. В 14 лет Каратанов впервые показал свои рисунки Сурикову и позднее по совету Василия Ивановича поступил в Императорскую академию художеств. Академию из-за нехватки средств ученик Архипа Куинджи не окончил, зато сблизился с Валентином Серовым, стал вхож в дом Ильи Репина...


Дмитрий Каратанов прожил долгую жизнь, связанную с Красноярском, оставив после себя не только картины. Он преподавал в первой рисовальной школе Сибири, и многие художники считают Каратанова своим учителем. Основу его творчества составляют картины по истории Сибири, некоторые хранятся в Красноярском художественном музее. На выставку в Норильск прилетели два живописных пейзажа Каратанова из серии «Столбы», написанные художником 110 лет назад.


Самое раннее произведение Василия Сурикова в будущей экспозиции датировано 1873 годом. В это время он еще учился в академии у знаменитого профессора Павла Чистякова. А «Обнаженная натурщица» написана в 1910-м, когда уже были созданы главные исторические картины, прекрасные пейзажи и портреты. Норильскому зрителю предстоит увидеть и камерные женские портреты, и подлинные этюды художника к масштабным полотнам «Покорение Сибири Ермаком», «Боярыня Морозова».


Известно, что в 1914-м, за два года до смерти, Суриков приезжал на родину в Красноярск, где написал несколько пейзажей. Все они и последняя работа художника «Благовещение» хранятся в Красноярском художественном музее имени Василия Ивановича Сурикова. Всего в его собрании находится 74 произведения гения русской живописи.





Музей Норильска не впервые сотрудничает с красноярскими коллегами. Два года назад красноярцы со своей коллекцией русского искусства участвовали в межмузейном проекте «В авангарде новой жизни». Эта крупнейшая в истории города акция посвящалась 100-летию революции 1917 года и открывала «Ночь искусств – 2017». Подлинный Суриков и продолжатели его традиций откроют «Ночь искусств – 2019». Тему могущества Сибири подхватят и продолжат произведения художников, окончивших или преподававших в разное время в художественных школе и училище имени Василия Ивановича Сурикова. В объединенной коллекции Музея Норильска таких работ наберется не на одну экспозицию, уверяют эксперты.


«Ночь искусств» в Норильске обещает не одну выставку Сурикова, а две. Для второй – «Сибирский неформат» Александра Сурикова – готовят место в музее на Ленинском, 14.



0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск