Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В Норильске решают, как сделать жизнь в зимних городах лучше
15 ноября 2019 года, пятница, 11:35

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Ассоциацию мэров зимних городов мира входят 23 города из 9 стран. В Норильске эту неправительственную организацию представляют 17 участников, что в соответствии с Хартией ассоциации дает право считать конференцию мэров зимних городов официальным мероприятием.


Один из первых вопросов, который рассмотрели участники встречи во Дворце культуры, был отчет о конференции Ассоциации мэров зимних городов, которая прошла в сентябре в китайском городе Шеньян. Сюда съехались участники из 52 стран. Россию в мероприятии представляли делегации Благовещенска и Норильска. Тема встречи: «Как сделать жизнь в зимних городах лучше». В принятой на конференции декларации записан общий призыв ко всем городам планеты: «Дружба, сотрудничество, гармония». Шеньян, как отмечалось сегодня в Норильске, благодаря проведенному мероприятию обрел много новых друзей, и круг их ширится. У Норильска в этом смысле все впереди. Интерес к событию, которое проходит в заполярном городе, велик, отзывы участников самые положительные. Так, генеральный секретарь Ассоциации мэров зимних городов, отметил: «Была проделана невероятная работа со стороны организаторов. Они вложили много сил и труда в подготовку этой встречи, за что я очень благодарен принимающей стороне. Я рад возможности приехать в Норильск». Организатор рабочей встречи – Ассоциация мэров зимних городов мира в партнерстве с Агентством развития Норильска и администрацией нашего города при поддержке компании «Норникель».





Сегодняшняя дискуссия, по словам генерального секретаря, имеет особое значение, поскольку она первая выездная. Прежние рабочие встречи мэров проходили на территории Японии, в Саппоро, глава которого возглавляет эту неправительственную организацию. Основная задача рабочей встречи в самом северном городе Ассоциации, отметил господин Накагава, состоит в том, чтобы подготовить и детально обсудить план следующей конференции в финском Рованиеми. Тем самым сделать мероприятие в следующем году более продуктивным. Разумеется, всем интересно познакомиться с Норильском.


«Лично для меня эта поездка стала не только первой поездкой именно в зимний город, но и первым путешествием за границу», – поделился Масаки Накагава.


«Норильск собрал зимние города для того, чтобы мы внесли свои предложения в повестку следующей конференции и чтобы наши специалисты могли работать в тех секциях, которые интересны Норильску, – развил тему глава города Ринат Ахметчин. – Это строительство, экология, обустройство городского пространства. На своем уровне представители Норильска могли бы поделиться нашим опытом, узнать, как развиваются эти направления в других странах и применять их опыт».На вопрос, как будет развиваться Норильск, градоначальник ответил: «Это определенно не будет вахтовый поселок, а идея такого превращения возникала и в новейшей истории Норильска. Почему я так уверенно говорю о большом будущем нашего города? Покажу на примерах. Проведена грандиозная реконструкция аэропорта. На это затрачено более 9 миллиардов рублей. Разве станет государство и градообразующее предприятие вкладывать такие серьезные деньги в неперспективный проект?! В неперспективный город? Разумеется, нет. Кроме того, компания «Норникель» проложила сюда оптоволоконный кабель. В современный промышленный центр, которому нужен быстрый интернет. Как и строящийся сейчас физкультурно-оздоровительный комплекс. Новый проект компании в Норильске – тоже этап развития продвинутого города», – заключил Ринат Ахметчин и добавил, что поступательное движение должно быть во всех отраслях городской экономики.


Глава также поделился информацией о создании при Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики рабочей группы по реновации жилищного фонда Норильска. Мэрия вместе с «Норникелем» разработала предварительный план программы реновации. Он будет представлен в рабочую группу для детализации программы и ее согласования в профильных министерствах правительства РФ. Как отмечают участники сегодняшнего мероприятия, благодаря общению «лицом к лицу» мэры и другие представители зимних городов обсуждают свои инициативы, реализуемые проекты, обмениваются знаниями и мнениями.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск