Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Якутская варганистка Олена Подлужная приняла участие в «Большом Аргише»
17 ноября 2019 года, воскресенье, 12:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Олена Подлужная известна также по творческому псевдониму Уутай, что в художественном переводе с якутского языка означает «Тайна, сотворенная водой». Звуки природы, животных и птиц, которыми она наполняет свои выступления, вызывают восхищение у слушателей, независимо от того, профессиональный музыкант находится в зале или человек, впервые узнавший о технике исполнения Олены.


Звуки варгана хорошо знакомы всем, кто хотя бы раз соприкасался с творчеством коренных народов Севера. Олена Подлужная – музыкант с двумя высшими образованиями, выпускница Высшей школы музыки и артистка почти с многолетним стажем (играть на варгане она начала в раннем детстве).


Так, два года назад она покорила жюри и зрителей телевизионного талант-шоу Italia’s Got Talent в Италии. Популяризируя Якутию, варганную музыку и культуру своего народа, Олена Подлужная приняла приглашение устроителей шоу и поучаствовала в проекте. Было выступление на Британской минуте славы, на других европейских площадках и телеканалах. Каждый раз зал взрывался аплодисментами!


Миллионные просмотры записей на YouTube и других каналах подтверждают, что творчество Олены не оставляет равнодушными людей во всем мире. Сама артистка гордится, что через творчество может передать всю необычность и уникальность игры на варгане (хомусе) и приблизить слушателей к истокам своей культуры.


Жителей Таймыра и гостей фестиваля «Большой Аргиш» получили прекрасную возможность сравнить звучание якутского варгана с таймырским в кинозале «АРТ-холла».






0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск