Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Первая в России конференция по применению промышленных экзоскелетов прошла в Норильске
5 декабря 2019 года, четверг, 11:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Практическая конференция по применению промышленных экзоскелетов «ЭкзоНорильск» прошла на одном из заполярных предприятий «Норникеля» – Медном заводе. Именно на Медном родилась идея использовать эти устройства на производстве. Конференция привлекала представителей всех подразделений компании. Участникам продемонстрировали несколько образцов экзоскелетов.


«Норникель» первым в стране обратил внимание на возможность применения промышленных экзоскелетов и инвестировал в собственные разработки. «Если в Европе прошла конференция «ЭкзоБерлин», то на Таймыре это «ЭкзоНорильск», – пояснил руководитель направления «Цифровое производство» цифровой лаборатории Сергей Радьков. И привел данные Росстата: в России на тяжелых физических операциях задействовано около пяти миллионов человек. При добыче полезных ископаемых на работах под воздействием тяжести заняты 34,7% специалистов, в металлургии – 36,5%. Все это порождает спрос на способы повышения безопасности труда. Экзоскелеты дают эту возможность. Хотя сама технология в мире не нова, но использовали ее в основном в медицине и военной сфере.





Над созданием экзоскелетов трудится цифровая лаборатория «Норникеля». Менеджер этого подразделения Александр Крупин рассказал, что в ее составе работают люди разносторонние. Их главная задача – находить способы повышения эффективности и безопасности в компании за счет разработки инновационных решений с применением технологий «Индустрии 4.0».





Некоторые кейсы лаборатории уже отметило мировое сообщество. К примеру, в цехе электролиза Медного завода созданная цифровой лабораторией система позволяет идентифицировать короткие замыкания в процессе электролиза меди. Решение с использованием «машинного зрения» на Талнахской обогатительной фабрике позволяет контролировать на ленте конвейера наличие рудозасоряющих тел, способных вывести из строя дробильное оборудование. Среди других идей – дрон, умеющий автономно летать в шахте, робот-маркшейдер и очки виртуальной реальности, которые помогут заглянуть в глубь рудника дистанционно. Об этих технологиях безлюдного производства недавно говорили на ежегодном инвестиционном форуме «Россия зовет».





Устройство заинтересовало производственников: сегодня экзоскелет просят на тестирование многие компании. Его промышленная версия с учетом доработок должна появиться к марту 2020 года. Что такое экзоскелет – средство механизации или СИЗ – сейчас решает рабочая группа под руководством НИИ медицины труда им. Академика Измерова. Она разрабатывает государственные стандарты, регламентирующие терминологию, технические требования и методы испытаний промышленных экзоскелетов.





Во внедрении экзоскелета в Норильске важную роль сыграло общество «Норильскникельремонт» («ННР»), где также проходили испытания. Как рассказал на конференции заместитель главного инженера по ремонтам – главный технолог «ННР» Виктор Диконенко, цифры и факты говорят об успехе опытов, проведенных на промплощадках. К примеру, на установку задвижки на трубопроводе весом 52 кг на высоте 1,3 метра один человек в экзоскелете потратил 3 минуты 48 секунд. Обычно этим занимаются трое и укладываются в 3 минуты 24 секунды. На замену электродвигателя весом 36 кг у одного человека в экзоскелете ушло 5 минут 18 секунд, два человека справляются с задачей ненамного быстрее – за 4 минуты 48 секунд. «Это маневр для перераспределения людских ресурсов», – считает Виктор Диконенко.





«Прошедшая конференция по внедрению промышленных экзоскелетов подтвердила большую заинтересованность производственных подразделений в инновационных продуктах и в экзоскелетах в частности, – отметил Кирилл Матюшин, первый замдиректора Заполярного филиала «Норникеля» – финансовый директор, функциональный руководитель цифровой лаборатории.


«Было много вопросов от участников конференции, еще больше было предложений по улучшению этой разработки. Мы постараемся учесть все мнения, советы и надеемся, что уже в следующем году увидим готовые рабочие образцы и проведем вторую подобную конференцию, на которой сможем рассказать о массовом применении экзоскелетов на наших предприятиях», – подчеркнул он.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск