Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Норильские подростки рассказали, что произошло с ними в полярную ночь
9 декабря 2019 года, понедельник, 9:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В преддверии наступления полярной ночи медиакомпания «Северный город» и «Медиашкола в Заполярье» при поддержке управления образования Норильска и компании «Норникель» провели среди старшеклассников литературно-журналистский конкурс «Однажды в полярную ночь». Участвовать могли все желающие.


Конкурс был интересен прежде всего тем подросткам, кто интересуется гуманитарными дисциплинами и планирует связать будущую профессию с филологией, журналистикой или литературой. Условия конкурса ребятам объявили прямо в медиакомпании, так что настоящая журналистская атмосфера присутствовала с самого начала. Юным корреспондентам предложили написать короткий текст, объемом не более 2000 знаков, в свободной форме на тему «Памятное событие в полярную ночь». Важное условие: все события, описанные в текстах, должны быть реальными. На написание авторам давали всего сутки.


Ребята прислали 50 сочинений. У кого-то получилось семейное предание, у кого-то – необычный случай или поучительный рассказ. Читал работы и отбирал лучшие руководитель медиашколы, председатель жюри конкурса Игорь Попов. «Во-первых, хочу еще раз поблагодарить всех участников, приславших свои работы. Ребята, спасибо! Вы классно потрудились. Создать за сутки эти маленькие рассказы, сильно отличающиеся от привычных школьных сочинений, – это очень круто. Читать их было безумно интересно, а отбирать лучшие – чрезвычайно трудно. Наверное, в следующий раз нужно сделать какие-то номинации: за обращение к важной проблеме, за стилистические достоинства, за юмор и так далее. Уж слишком материалы разные. Но пока этого нет, пришлось руководствоваться тремя критериями, – рассказал он. – Первый – оригинальность. Трогательных, но похожих повествований про северное сияние набралось штук 15 – их пришлось, к сожалению, отсечь. Второй критерий – умение рассказать именно законченную историю с развивающимся сюжетом и неким смысловым откровением в финале, а не просто поделиться своими эмоциями. Третий – своеобразие стиля, языка, лексики. Поэтому среди текстов победителей пронзительные рассказы про одиночество пожилых людей или домашнее насилие соседствуют с легкими зарисовками о рыбалке, животных или любительском концерте».


В итоге из полусотни работ 10 вошли в золотой фонд юнкорской редакции медиакомпании. Победители получили дипломы конкурса и подарки. Всех их ждет обучение в «Медиашколе в Заполярье» в 2019/20 учебном году.


По словам Игоря Попова, члены жюри отметили призами втрое больше ребят, чем первоначально планировали. Но, наверное, все-таки кого-то жюри недооценило. «Увы, это происходит на всех конкурсах, будь то «Оскар» или выставка кошек, – пояснил руководитель медиашколы. – В качестве моральной компенсации я приглашаю всех участников присоединиться к нашей веселой и творческой тусовке в «Медиашколе в Заполярье». И в Дудинке, и в Норильске. Ближайшие сессии начнутся соответственно 17 и 21 декабря, в шесть вечера, в детско-юношеском центре «Юниор» и офисе братской медиакомпании «Северный город», которую я от души благодарю за помощь! На Таймыре очень талантливые дети, за пять лет работы медиашколы я в этом убедился».



0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск