Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Конституционный Суд РФ может рассмотреть вопрос о возможности применения смертной казни в стране со следующего года
30 октября 2009 года, пятница, 12:00
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – В Конституционный Суд РФ поступило ходатайство Верховного Суда об официальном разъяснении пункта 5 резолютивной части постановления КС РФ от 2 февраля 1999 года, касающегося вопроса о том, может ли в России с 1 января будущего года назначаться в качестве наказания смертная казнь, сообщает пресс-служба КС.
Решение о принятии к рассмотрению данного ходатайства может состояться на ближайшем судейском пленуме – 3 ноября. В случае принятия ходатайства к рассмотрению КС, дело будет рассмотрено в открытом пленарном заседании.
Пунктом 5 введен мораторий на смертную казнь, который должен действовать до введения в действие федерального законодательства, обеспечивающего на всей территории РФ каждому обвиняемому в преступлении, за которое предусмотрена смертная казнь, возможность рассмотрения его дела судом присяжных. На данный момент единственный регион, в котором суда присяжных нет – Чеченская республика, где с 1 января следующего года планируется ввести суд присяжных, то есть формальные препятствия для назначения смертной казни в России отпадут.
Однако РФ подписала протокол №6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. Протокол до настоящего времени Россией не ратифицирован, но от участия в нем страна не отказалась.
"Уже более 10 лет на территории Российской Федерации смертная казнь не назначается и в исполнение не приводится. В соответствии с частью 2 статьи 20 Конституции России смертная казнь применяется впредь до ее отмены, то есть указывается на ее временный характер. Это породило у юристов неоднозначное мнение о возможности назначения после 1 января 2010 года смертной казни. И у судов общей юрисдикции Российской Федерации могут возникнуть сомнения относительно того, возможно ли после введения судов с участием присяжных заседателей на всей территории Российской Федерации назначение наказания в виде смертной казни", – говорится в пресс-релизе.
На устранение данной неопределенности направлено ходатайство Верховного Суда, уточняется в сообщении КС.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск