Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Рабочая поездка в Норильск представителей завода Norilsk Nickel Harjavalta завершается 30 ноября
30 ноября 2012 года, пятница, 11:50
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – 30 ноября завершается четырехдневная рабочая поездка в Норильск представителей завода Norilsk Nickel Harjavalta ("Норильский никель Харьявалта").
Делегация, которую возглавляет директор по производству финского завода Томи Топани Ойя, прибыла в северный город с целью обмена опытом.
Как пишет в пятницу газета "Заполярный Вестник", гости посетили несколько объектов Заполярного филиала "Норникеля", уделив пристальное внимание гидрометаллургическому производству Надеждинского металлургического завода.
"Основная цель приезда Томи Ойя в Норильск – знакомство с управлением процессом автоклавно-окислительного выщелачивания пирротинового концентрата. Это необходимо для того, чтобы можно было внедрить аналогичную систему управления на финском производстве, что позволит снизить расходы кислорода и повысит оперативность управления процессом выщелачивания. Дело в том, что раньше финны ориентировались в основном на австралийское сырье с большим содержанием никеля и кобальта. Сейчас в Харьявалту поступает сырье с южноафриканских рудников, принадлежащих ГМК "Норильский никель", из Бразилии (в этом сырье большой процент содержания меди и драгметаллов). Поэтому технологию пришлось корректировать… В ближайшем будущем мы планируем на базе Харьявалты разработать технологию выщелачивания файнштейна, отработать ее в промышленных условиях и затем перенести на "Надежду", реализовывать ее здесь, в Норильске, – у нас в перспективе реконструкция никелерафинировочного производства. Таким образом получается взаимная польза", – цитирует издание начальника технического управления департамента операционного управления производством главного офиса ГМК "Норильский никель" Михаила Нафталя.
"Было очень интересно побывать в цехах "Надежды". Завод поражает. Масштабами прежде всего. Все производство в Харьявалте гидрометаллургическое. А вот плавильное производство сейчас принадлежит шведской "Болиден", где по толлингу перерабатывают наши концентраты. Там как раз пирометаллургия. Я думаю, их специалистам было бы полезно приехать в Норильск и поучиться", – заявил газете Томи Ойя, отметив, что современные технологии, используемые на заводе Харьявалта, можно было бы с успехом применять в Норильске.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск