Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Основные проблемы таймырский поселков – износ жилфонда, отсутствие качественной питьевой воды и объектов социальной инфраструктуры
20 декабря 2012 года, четверг, 8:53
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Глава Таймыра Сергей Батурин принял участие в публичных слушаниях по вопросу социально-экономического развития села. Мероприятие состоялось в Красноярске.
Основной проблемой сельской местности Таймыра руководитель муниципального района назвал износ жилищного фонда, который на сегодняшний день составляет более 90%. При социальной норме площади в районе на одного человека в 18 кв. м фактическая жилищная обеспеченность по сельским населенным пунктам в разы ниже. Из 500 семей оленеводов около 80% ведут кочевой образ жизни, и почти все они не имеют жилья в поселках. Первоочередного решения, по словам Батурина, также требует проблема отсутствия в сельских населенных пунктах Таймыра качественной питьевой воды. По-прежнему остается актуальным вопрос строительства на селе объектов социальной инфраструктуры, так как большинство действующих построены 40, 50, а то и 75 лет назад.
"Для нормальной жизни на селе необходимо обеспечить транспортную доступность. На сегодняшний день ни один поселок Таймыра не имеет круглогодичного наземного выхода к административному центру", – цитирует главу района управление общественных связей администрации Таймыра.
Особое внимание в своем выступлении Батурин обратил на развитие традиционных видов хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера – оленеводства, рыболовства и охотничьего промысла. В целях нормального функционирования этих отраслей необходимы перерабатывающие комплексы с современным оборудованием, также требуется разработка схемы вывоза продукции к основным рынкам сбыта.
В отношении коренного населения, как отметил глава Таймыра, необходим переход на качественно новые механизмы гарантий, компенсаций и финансовой поддержки, предусматривающие как прямую адресную поддержку малообеспеченных представителей КМН, так и меры, направленные на стимулирование их занятости и самозанятости.
По итогам публичных слушаний будет принята концепция устойчивого развития сельских территорий Красноярского края.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск