Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Таймыр готовится отметить День оленевода
27 марта 2014 года, четверг, 12:04
Норильск. "Таймырский Телеграф" – Традиционный и любимый всеми жителями таймырской тундры праздник День оленевода в этом году первыми встретят в дудинском поселке Потапово, где праздничные мероприятия пройдут 4 апреля. Об этом сегодня сообщили в управлении общественных связей администрации муниципального района.
Каюры Потапово будут соревноваться в гонках на оленьих упряжках, самые спортивные сельчане попробуют свои силы в метании маута на хорей, тройном национальном прыжке, прыжках через нарты и перетягивании каната. Мальчишки и девчонки примут участие в лыжной эстафете. Сельские мастерицы предложат гостям праздника изделия декоративно-прикладного творчества, продемонстрируют свои лучшие национальные наряды и блюда. Маленькие жители поселка Потапово к празднику подготовили выставку рисунков "Мой родной поселок". В этот день будет организована праздничная торговля товарами первой необходимости для тундровиков, а в сельском Доме культуры пройдет дискотека.
12 апреля эстафету празднования Дня оленевода подхватит поселок Тухард сельского поселения Караул. Для жителей и гостей поселка будут организованы национальное подворье с двумя чумами и выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества. Здесь также состоятся гонки на оленьих упряжках среди мужчин и женщин и спортивные состязания, а также пройдут конкурсы национальной мужской, женской и детской одежды, традиционного блюда, праздничной упряжки и гостеприимной хозяйки чума. Кроме того, будут поощрены лучшие оленеводы, а юбилярам и молодоженам подарят подарки. В завершение праздника в Доме культуры пройдет концерт.
Следующей площадкой чествования оленеводов в с.п. Караул станет поселок Носок. Там главный весенний праздник каюров пройдет 19 апреля. Помимо традиционных уличных гуляний, гонок на оленьих упряжках и конкурсов национальной одежды и кухни, в этот праздничный день в поселке будет организована трансляция радиогазеты с поздравлениями оленеводам.
В Хатанге первыми, 18 апреля, День оленевода отметят жители поселка Новорыбная. Тундровики соберутся в Доме культуры на торжественное награждение оленеводов, молодоженов и юбиляров. Здесь пройдут традиционные гонки на оленьих упряжках, также в скорости посоревнуются каюры на собачьих упряжках. Не обойдется торжество и без спортивных состязаний, дегустации блюд национальной кухни, продажи изделий декоративно-прикладного творчества, а также конкурсов национальной одежды и упряжек.
На следующий день праздник пройдет в двух поселках – Сындасско и Попигае.
Помимо народных гуляний, концертов и конкурсов во всех оленеводческих поселках муниципального района будет организовано внеочередное медицинское обследование кочующего населения и сельчан, выдача медицинских и ветеринарных аптечек для оленеводов, а также комплектов для новорожденных семьям с малышами. Кроме того, оленеводы-члены кооперативов соберутся на собрания, где обсудят состояние дел и подготовку к летнему выпасу оленей.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск