Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Итоги чемпионата по строганию рыбы подвели в Дудинке
2 декабря 2014 года, вторник, 16:09
Норильск. "Таймырский Телеграф" – В рамках фестиваля-конкурса "Строганина Таймыра" впервые состоялся чемпионат по строганию северной рыбы среди команд предприятий и учреждений Дудинки и Норильска.
Свои навыки продемонстрировали участники сборных "Портовик" (Заполярный филиал ГМК "Норильский никель"), "Таймырская стража" (ОМВД России по Таймыру), "Фемида" (межрайонная прокуратура), "Медфиш" (Таймырская районная больница), "Таймтур" (Центр туризма и детского творчества "Юниор").
В конкурсе "Мастерство строгания", в котором оценивалось умение участников настрогать рыбу наиболее тонкой и длинной стружкой, победила команда "Фемида". В "Подсечке", во время которой капитаны команд соревновались в эрудиции и быстроте реакции, лидерство своему коллективу принес капитан "Портовика". Особенно сложной для членов жюри стала оценка творческих способностей и фантазии участников соревнований. Эти качества они проявили на музыкальном конкурсе и во время презентации композиций блюд, приготовленных из северной рыбы. В итоге с результатом в 428 баллов победу в чемпионате одержала команда полицейских. Остальные коллективы, весьма незначительно отставшие от лидера, удостоились благодарственных писем и памятных подарков, рассказали сегодня агентству в отделе общественных связей администрации Дудинки.
В рамках фестиваля состоялась выставка-дегустация блюд северной кухни. Коренные малочисленные народы Таймыра представили съедобные шедевры на основе мяса северного оленя и рыб ценных пород.
Заключительным мероприятием фестиваля стали соревнования по приготовлению строганины, в котором участвовали четыре команды семейно-родовых общин "Урулар", "Агапа", "Коу-кюнь" и "Дирьхяку", а также сборная оленеводческо-сельскохозяйственного производственного кооператива "Яра Танама". В номинации "Чемпион строгания" победа была присуждена команде семейно-родовой общины "Коу-кюнь", в номинации "Мастер строгания рыбы" лучшей признана семейно-родовая община "Агапа". Представители общины "Урулар" показали лучший результат в "Церемонии строгания", сервировав рыбу в ледяной ладье собственного изготовления. Первенство в номинации "Лучший трофей рыбака" одержала команда "Яра Танама", предоставив на конкурс рыбу породы чир весом более девяти кг. Она была продана с организованного здесь же аукциона за 10 тыс. руб. Вырученные деньги будут переданы в поселок Волочанку в помощь многодетной семье Марты Чунанчар. Абсолютным победителем стала команда оленеводческо-сельскохозяйственного производственного кооператива "Яра Танама". В качестве главного приза она получила большой двухкамерный холодильник.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск