Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Олег Курилов: Норильск является стратегическим объектом для дальнейшего интенсивного промышленного освоения природных ресурсов в Арктической зоне
31 марта 2015 года, вторник, 15:34
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Глава Норильска Олег Курилов принял участие в парламентских слушаниях Совета Федерации на тему "Проблемы законодательного регулирования в сфере развития Северного морского пути и Арктической зоны Российской Федерации".
Организатором мероприятия выступил комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. В работе парламентских слушаний приняли участие члены Совета Федерации, представители профильных федеральных министерств и ведомств – министерства по развитию Дальнего Востока, министерства экономического развития, минкультуры, представители органов государственной власти субъектов РФ и эксперты.
По словам Олега Курилова, на слушаниях была обозначена задача необходимости применения комплексного подхода и скоординированных мер в решении проблем развития Арктической зоны РФ по причине важного стратегического значения региона, обострения конкурентной борьбы разных стран за влияние в Арктике.
Участники обсуждали вопросы обеспечения геополитических и экономических интересов России, включая дальнейшее развитие инфраструктуры, создание новых транспортно-логистических комплексов, модернизацию арктических портов, развитие транспортной авиации. Отдельно было отмечено, что в условиях увеличения транспортной активности, улучшения перспектив развития высокорентабельных трансконтинентальных перевозок, роста добычи нефти и газа на континентальном шельфе, повышения внутренних и внешних транспортных потребностей возрастает значение арктической транспортной системы и ее ключевого элемента – Северного морского пути.
"Город Норильск, находящийся в центре Таймыра и в центре Северного морского пути, является стратегическим объектом для дальнейшего интенсивного промышленного освоения природных ресурсов в Арктической зоне. Один из самых крупных и развитых северных городов мира, Норильск обладает потенциалом по решению жизненно важных социально-экономических задач в Арктике: развитой индустриальной базой, жилой и транспортной инфраструктурой, человеческими и научными ресурсами. Однако для сохранения и дальнейшего развития инфраструктуры, перспективного строительства, привлечения и обеспечения специалистов необходима государственная поддержка хозяйственной деятельности на уровне установления особого режима бюджетного, налогового и тарифного регулирования, в том числе льгот для жителей северных территорий, компенсаций и гарантий для крупного, среднего и малого бизнеса", – цитирует Олега Курилова пресс-служба градоначальника.
В центре обсуждения парламентских слушаний находились проблемы эффективного правового регулирования развития Арктической зоны. Участники дискуссии согласились, что определенная нормативно-правовая база развития Арктической зоны и Северного морского пути сформирована. При этом с целью создания благоприятных условий для ведения хозяйственной деятельности и инвестиционной активности в законодательстве необходимо учесть специфические особенности Арктики.
По результатам парламентских слушаний были утверждены рекомендации правительству РФ и Федеральному Собранию по совершенствованию законодательного обеспечения развития Северного морского пути и Арктической зоны России, включающие разработку и принятие Федерального закона "Об Арктической зоне Российской Федерации".
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск