Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Более 1,5 тыс. норильчан не спали во время "Библионочи"
28 апреля 2015 года, вторник, 19:06
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Более 1,5 тыс. норильчан не спали в "Библионочь". В минувшую пятницу, 24 апреля, в Публичной библиотеке прошла масштабная акция в поддержку чтения, посвященная Году литературы в России. Поддержку в проведении мероприятия оказала компания "Норильский никель" в рамках благотворительной программы "Мир новых возможностей".
"Открытие акции было фантастическим и ярким. Безумный профессор Судштейн в результате проведения научных опытов с машиной времени открыл портал в параллельный мир, который оказался "Литературным измерением". Параллельную реальность и волшебную атмосферу праздника поддержали артисты оригинального динамичного светового шоу. Из нового измерения вышли персонажи различных произведений, и началось дефиле костюмов литературных героев", – отмечают организаторы "Библионочи", специалисты норильской Централизованной библиотечной системы.
Пятичасовая программа охватила каждый уголок Публичной библиотеки. Работало более 30 литературных и творческих площадок. Были представлены почти все существующие литературные жанры, формы и направления.
Леонид Кудрявцев, автор социально-философских фантастических произведений, лауреат премий "Фанкон", "Белое пятно", "Лунная радуга", премии фонда им. В.П. Астафьева, член жюри премии "Большой Зилант", встретился с норильскими любителями фантастики.
Автор книг для детей и подростков, филолог и переводчик, лауреат премии "Заветная мечта", "Книгуру" и премии им. В.П. Крапивина, молодая писательница Юлия Кузнецова провела творческую встречу и цикл мастер-классов по мотивам своих повестей "Выдуманный жучок" и "Дом П".
Романтической феерии, поэме о любви, надежде и вере "Алые паруса" Александра Грина было посвящено представление теневого театра "Трикстер". В рамках "Библионочи" актеры провели увлекательные мастер-классы для детей и взрослых. Итогом мастер-класса стало теневое представление "Приключения Дон-Жуана в Норильске", которое завершилось уже после полуночи.
Второй этаж библиотеки был предоставлен на весь вечер юным читателям и трансформировался в пространство народных сказок и фольклора. Здесь состоялись сказочные квесты, богатырские забавы от спортивного клуба единоборств "Ратибор", словесная ролевая игра "Пристанище героев" и различные мастер-классы.
Для родителей юных читателей работала комната литературного релакса, где можно было пройти соционический тест, а также откушать химию книг, накрыв литературную поляну.
Территорией молодежи стал читальный зал библиотеки. Площадка называлась "Маленькая Сицилия" и на ней был представлен жанр детектива и гангстерских боевиков. Состоялся квест "Найди преступника", мастер-класс "Закладка для детективного романа", гангстерская вечеринка с группой "Дети декабря".
Абонемент Публичной библиотеки представил реконструкцию апрельского вечера из произведений Николая Гоголя.
В холле третьего этажа работала книжная ярмарка. Известный норильский автор, переводчик, путешественник и коллекционер словарей Лариса Фоменко провела встречу "Путешествие со словарем".
Большой популярностью у посетителей пользовалась экпресс-фотостудия.
Журналист, корреспондент телекомпании "Северный город" Егор Тулновский перекинул мостик от фантастики к научно-популярной литературе и далее к чистой науке, рассказав о своей экспедиции в суровую арктическую тундру, на мыс Сопочная карга. Посетителей этой площадки очень увлек рассказ об уникальной и редкой находке – сохранившейся туше мамонтенка, названного Женей. Были показаны фрагменты фильма "В поисках заполярного мамонта".
У гостей вечера была возможность посетить лабораторию света "Аффтар жжет" и принять участие в магическом мастер-классе по фризлайту.
Праздник завершился флэшмобом в книжном дворике библиотеки.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск