Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Одно из старейших подразделений "Норильского никеля" – цементный завод – празднует свой 70-летний юбилей в конце мая
29 мая 2015 года, пятница, 13:45
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Одно из старейших подразделений "Норильского никеля" – цементный завод – празднует свой 70-летний юбилей в конце мая.
За эти годы в летописи предприятия было все: спады, подъемы и даже своего рода перерождения. Цементный завод прошел проверку на прочность. Сегодня, когда объемы выпускаемой продукции растут, предприятие вышло на новый этап развития, пишет газета "Заполярный вестник".
Объемы производства за последние годы заметно возросли. К примеру, увеличение по цементу с 2010 года составляет почти 80 тысяч тонн. Прирост клинкера – 20 тысяч тонн. И это еще не предел. Наш собеседник подчеркивает: в 2016 году коэффициент использования оборудования на заводе будет приближен к максимальному.
"Объемы выпускаемой продукции постоянно увеличиваются. Впрочем, это даже и неспециалисту понятно. Добыча руды на рудниках "Октябрьский" и "Таймырский" постоянно растет. А впереди у компании еще освоение Масловского месторождения… Цемент также необходим для ремонтно-строительных работ. К примеру, большое его количество сегодня отправляем на ТОФ, где ведется масштабная реконструкция. Если производительность цементных мельниц в идеале составляет 705 тыс. тонн цемента в год, то в 2016-м мы должны достичь цифры в 690 тыс. тонн ", – рассказывает начальник производственно-диспетчерского отдела Борис Резеньков.
Увеличение существующих мощностей планируется за счет замены цементной мельницы на мельницу большего диаметра либо строительства новой современной линии по помолу цемента мощностью 80 тыс. тонн в год.
"В перспективе планируется реконструкция аспирационно-технологических установок, замена колосникового холодильника на вращающейся печи. В последние годы вообще очень много делается в плане автоматизации и обновления оборудования. В частности, заменен парк дробильного оборудования. В 2008 году выполнен капитальный ремонт сырьевой мельницы с заменой корпуса, а в 2011 году – капитальный ремонт цементной мельницы №2 с заменой корпуса и основных узлов. Сопутствующее оборудование – элеваторы, ковшовые конвейеры – тоже все обновили… И, надо сказать, работа эта продолжается. На следующий год мы планируем заменить ковшовый конвейер №71… Помимо этого поэтапно реализуем экологические мероприятия, связанные с реконструкцией установок очистки газов", – объясняет главный механик завода Андрей Григорьев.
В прошлом году на цементном заводе установили еще три рукавных фильтра – ФРИК-130 и два фильтра ФРИК-150, а с начала текущего года поставили фильтр производства немецкой компании Herding Filtertechnik GmbH, который сейчас работает в тестовом режиме.
Выполненные в течение последних двух лет мероприятия позволили снизить выбросы твердых загрязняющих веществ в атмосферу, а в перспективе также планируется модернизация установок очистки газов в помольном отделении цеха производства и помола цемента и извести.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск