Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Интернет ведут в Норильск
28 января 2016 года, четверг, 14:29
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – "Норильский никель" приступает к решению одной из актуальных проблем территории своего присутствия: обеспечению региона современной высокоскоростной интернет-связью. Уже в феврале начнется строительство первого пускового комплекса протяженностью 288 км – от Игарки до Норильска, пишет газета "Заполярный вестник". Активное участие в реализации проекта на этом участке принимает Норильско-Таймырская энергетическая компания.
Волоконно-оптическая линия будет организована от Нового Уренгоя до Норильска. Проект, который уже называют началом новой эры для жителей Норильска, осуществляется целиком на средства компании при поддержке органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.
Согласно проекту, трасса пройдет от Нового Уренгоя до Норильска по территории Ямало-Ненецкого АО и трем районам Красноярского края на более чем 957 км. Предполагается создание семи пусковых комплексов. Один из отрезков ВОЛС пройдет по дну Енисея, где предусмотрено строительство береговой радиорелейной линии для гарантии стабильности связи.
Для обеспечения нашего Заполярного региона современной высокоскоростной интернет-связью необходимо проложить волоконно-оптическую линию на более чем 957 км. Предполагается создание семи пусковых комплексов. Один из отрезков ВОЛС пройдет по дну Енисея. А участок длиной 288 км – первый пусковой комплекс – протянется от Игарки до Норильска.
"На сегодняшний день Норильск – единственный крупный город в России без оптических линий связи с другими городами. В настоящее время связь в городе обеспечивается через спутниковые каналы и имеет ряд недостатков: низкая скорость, высокая стоимость и ограничения трафика. Единственная на сегодняшний день возможность решить этот вопрос – прокладка оптоволоконного кабеля, который соединил бы Норильск с Большой землей", – отмечает руководитель Агентства информатизации и связи Красноярского края Денис Гусаров.
Идее обеспечить северную территорию высокоскоростной связью уже несколько лет. Но до сих пор ни один из проектов так и не был реализован: слишком высоки риски и вложения. Внешних инвесторов северная ВОЛС не заинтересовала. В результате ГМК "Норильский никель" полностью взяла на себя осуществление проекта. С этой целью было специально создано дочернее общество "Норникеля" – компания "Единство".
"Если мы собираемся развиваться как современная компания, то нам для обеспечения нашей IT-инфраструктуры нужен канал с большой пропускной способностью. С другой стороны, большинство живущих в Норильске – работники "Норильского никеля". А Интернет в наши дни – едва ли не основа жизненного комфорта, без которого люди чувствуют себя плохо. Сторонние инвесторы исследовали возможность прокладки канала, но сочли ее нерентабельной. Поэтому мы, как градообразующее предприятие, приняли решение взять эту работу на себя", – поясняет вице-президент – руководитель блока экономики и финансов ГМК "Норильский никель" Сергей Малышев.
В правительстве края также считают, что очень важным последствием реализации проекта станет улучшение коммуникации не только для объектов комбината.
"Возможность доступа к Сети получат и те, кто живет по ходу трассы: жители Игарки и Снежногорска, работники Ванкорского нефтегазового месторождения. А в дальнейшем возможности ВОЛС могут быть использованы для развития инфраструктуры других территорий Таймыра и, в перспективе, Ямала", – отмечает Денис Гусаров.
ВОЛС создаст пропускную способность норильского Интернета до 40 Гбит/c. Этого, по оценкам генерального директора "Единства" Татьяны Моховой, будет достаточно для населения Норильского региона. Плановые сроки запуска объекта – 2017 год. До этого предстоит решить сложные задачи, связанные с координацией работ в короткие сроки.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск