Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
"Ъ": "По масштабу социальных решений остановка Никелевого завода беспрецедентна для России"
29 июля 2016 года, пятница, 13:48
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – В издании "Коммерсантъ-Сибирь" вышло приложение "Регионы", посвященное, в том числе, закрытию Никелевого завода Заполярного филиала "Норникеля".
Как отмечает "Коммерсантъ","по масштабу социальных решений остановка Никелевого завода беспрецедентна для России". Для закрытия завода были две причины, первая и наиболее важная из которых – экологическая. "Расположенный в черте Норильска Никелевый завод считался одним из самых "грязных" предприятий в мире. Из его труб ежегодно выбрасывалось в атмосферу 380 тыс. тонн диоксида серы – очень вредного для человека и природы вещества, которое выделяется при плавке руды, добываемой на Таймыре. По словам вице-президента "Норникеля" – директора Заполярного филиала Александра Рюмина, "в среднем 75–80 дней в году горожане дышали выбросами Никелевого завода". За все 74 года существования завода мощностей по улавливанию и концентрации серы на предприятии так и не появилось", – пишет издание. Вторая причина – экономическая. Оборудование завода было устаревшим и слишком изношенным, а модернизация была уже нерентабельна.
"Решение о закрытии Никелевого завода поставило перед топ-менеджментом компании сложную задачу – трудоустроить более 2 тыс. работников. Последний раз подобную проблему в России решал Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, но тогда из 1,6 тыс. человек, занятых на предприятии, рабочие места сохранили только 494 сотрудника", – говорится в статье "Ъ".
Уехать из Норильска, завершив трудовую деятельность в "Норникеле", захотели только 569 человек (в основном работающие пенсионеры и сотрудники НЗ предпенсионного возраста). Для них компания разработала программу "Ветеран металлургического производства", в соответствии с которой работнику, в зависимости от стажа, единовременно выплачивается 10–12 окладов. Остальные работники Никелевого завода будут трудоустроены в другие подразделения компании.
"Остановка Никелевого завода – лишь первый шаг на пути превращения Норильска в относительно комфортное для жизни место. В скором будущем компания намерена реализовать "серные проекты" на Надеждинском и Медном заводах", – подчеркивает издание.
Как сообщалось, 27 июня металлурги Никелевого завода выплавили последний в истории предприятия файнштейн. Завод, с которого началась история всего Норильска, полностью остановят в сентябре. Сейчас на предприятии работают только два из пяти цехов – электролиза никеля и хлорно-кобальтовый. Переработкой всего никельсодержащего сырья ЗФ теперь занимается модернизируемый Надеждинский металлургический завод (мощности "Надежды" вырастут с 1,85 млн. тонн до 2,4 млн. тонн в год). Производство электролитного никеля перенесено за пределы Таймырского полуострова – на Кольскую ГМК и Norilsk Nickel Harjavalta ("дочки" "Норникеля").
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск