Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Оплату труда терапевтам с дополнительной узкой специализацией могут увеличить в Красноярье на 10–20%
26 октября 2016 года, среда, 10:24
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Вопросы кадрового обеспечения медицинских учреждений края врачами и младшим медицинским персоналом обсудили на совещании в Красноярском государственном медицинском университете им. В.Ф. Войно-Ясенецкого (КГМУ) под председательством губернатора региона Виктора Толоконского, сообщает управление пресс-службы губернатора.
В провел приняли участие заместители председателя правительства края, руководство и сотрудники министерства здравоохранения, директор ТФОМС Красноярского края, ректор, проректоры и деканы КГМУ.
Проблема нехватки специалистов-медиков актуальна для многих субъектов РФ. В первую очередь это связано с тем, что большое количество опытных врачей достигает пенсионного возраста, и складывается ситуация, когда равнозначной замены им нет. В то же время большое количество выпускников работают в различных медицинских организациях, напрямую не связанных с лечением пациентов. Ощутимые трудности связаны с комплектованием поликлиник врачами первичного звена. Самыми востребованными медицинскими специальностями являются терапевты, педиатры, анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи и хирурги.
"Безусловно, работа врача сегодня – это интенсивный, требующий большого напряжения, моральной и физической отдачи, труд. Мы должны облегчить его. Постараться по максимуму снять с медиков "бумажную" нагрузку, потому что многие не хотят идти работать в первичное звено, боясь излишней бюрократии, – обращаясь к собравшимся специалистам, сказал Виктор Толоконский. – Мы уже реализовали первый большой этап модернизации работы поликлиник. И это были действительно правильные меры, которые помогли сделать лечебные заведения более удобными как для пациентов, так и для врачей. Но на этом этапе мы останавливаться не должны".
Губернатор поддержал ряд предложений, обсуждавшихся в ходе совещания, например, увеличить оплату труда врачам-терапевтам с дополнительной узкой специализацией на 10–20%. Одобрил Виктор Толоконский и премирование лучших работников поликлиник по итогам года. Главные врачи учреждений первичного звена также смогут рассчитывать на получение премии, однако, нужно будет выполнить ряд требований – полностью укомплектовывать кадровый состав поликлиник, а также привлечь как можно больше людей для прохождения осмотров и диспансеризаций.
Изменения внесут и в систему набора студентов в ординатуру. "Федеральные власти сейчас сокращают набор на бюджетное обучение в ординатуре, но край готов оказать поддержку будущим узким специалистам и увеличить набор. Порядка 50 мест мы закажем для региона", – сказал Виктор Толоконский.
Серьезная работа будет проведена и с выпускниками вузов, которые после получения дипломов выберут работу в поликлиниках. "Мы должны уже во втором семестре выпускного года организовать специальные стажировки для тех, кто в будущем пойдет работать врачами-терапевтами. Необходимо также возродить систему наставничества. Это позволит молодежи набрать необходимый опыт работы во время и после учебы, не бояться принимать собственные решения", – подчеркнул глава региона.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск