Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сергей Дяченко: «Мы подтверждаем прогноз производства по нашим основным металлам на 2017 год на прежнем уровне»
30 октября 2017 года, понедельник, 13:27

#НОРИЛЬСК. «Таймырский Телеграф» – Компания «Норникель» сегодня объявила предварительные производственные результаты за третий квартал и девять месяцев текущего года.


Объем производства никеля в июле–сентябре достиг 54 тыс. тонн, что на 10% больше, чем в предыдущем квартале. Выпуск никеля из собственного сырья составил 53 тыс. тонн, что также на 10% превышает показатель апреля–июня. Рост производства никеля в третьем квартале в первую очередь связан с увеличением выпуска на заводе Norilsk Nickel Harjavalta вследствие завершения планового техобслуживания оборудования, проводившегося во втором квартале. За девять месяцев года компанией выпущено 157 тыс. тонн никеля, это на 11% ниже аналогичного периода прошлого года. Снижение обусловлено существенным сокращением переработки сырья третьих лиц вследствие реализации программы по реконфигурации производственных мощностей. При этом объем производства никеля из собственного сырья составил 150 тыс. тонн, увеличившись на 4% по сравнению с девятью месяцами прошлого года, благодаря выходу Талнахской обогатительной фабрики Заполярного филиала «Норникеля» на целевые показатели по извлечению.


Общий объем выпуска меди в третьем квартале по сравнению со вторым снизился на 4% до 96 тыс. тонн, что объясняется вынужденной временной остановкой плавильных мощностей Медного завода ЗФ компании из-за неблагоприятных метеоусловий. Накопленный концентрат планируется переработать в четвертом квартале года, что должно компенсировать снижение объемов в июле–сентябре. В целом за девять месяцев года «Норникель» произвел 291 тыс. тонн меди, что выше аналогичного периода прошлого года на 10%. Увеличение выпуска металла, главным образом, связано с началом переработки медесодержащего концентрата, приобретенного у ГК «Ростех», а также сокращением потерь при извлечении меди в медный концентрат вследствие модернизации Талнахской фабрики.


Производство палладия и платины в третьем квартале составило 693 тыс. тройских унций (-11% по сравнению со вторым кварталом года) и 174 тыс. тройских унций (-8%) соответственно. Выпуск палладия из собственного сырья снизился на 9% до 687 тыс. унций, а платины – на 6% до 172 тыс. унций. Снижение производства металлов платиновой группы в отчетном квартале связано с более высокой базой второго квартала вследствие дополнительной переработки концентрата, накопленного в первом квартале этого года на транспортном плече «Заполярный филиал – Кольская ГМК», а также на Красноярском заводе цветных металлов. За январь–сентябрь выпуск палладия и платины составил 2026 тыс. унций (+2% по сравнению с девятью месяцами минувшего года) и 493 тыс. унций (соответствует прошлогоднему показателю за девять месяцев) соответственно. Увеличение выпуска палладия в первую очередь связано с изменением содержания данного металла в добытой руде.


Что касается российских подразделений «Норникеля», то со второго полугодия прошлого года, в связи с полной остановкой Никелевого завода ЗФ «Норникеля», все производство товарного никеля сосредоточилось на двух площадках: Кольская ГМК и Norilsk Nickel Harjavalta. На КГМК в третьем квартале этого года было произведено 39 тыс. тонн товарного никеля (+1% по сравнению со вторым кварталом), а за девять месяцев – 115 тыс. тонн, что на 18% ниже аналогичного периода прошлого года. Основным фактором снижения производства никеля на российских предприятиях стала остановка Никелевого завода и начало переработки российского сырья на Norilsk Nickel Harjavalta. Объем производства меди российскими подразделениями компании в отчетном квартале составил 92 тыс. тонн, что ниже результатов второго квартала текущего года на 7%. Снижение производства меди в июле–сентябре связано с вынужденной временной остановкой плавильных мощностей Заполярного филиала в Норильске из-за неблагоприятных метеоусловий. Накопленный концентрат планируется переработать в четвертом квартале текущего года. За девять месяцев «Норникель» произвел 281 тыс. тонн меди, что на 9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Увеличение выпуска меди связано с началом переработки медесодержащего концентрата, приобретенного у ГК «Ростех», а также сокращением потерь при извлечении меди в медный концентрат вследствие модернизации ТОФ. За отчетный квартал российские предприятия компании произвели 682 тыс. унций палладия (-12%) и 171 тыс. унций платины (-9%). Снижение производства МПГ связано с более высокой базой второго квартала вследствие дополнительной переработки концентрата, накопленного в первом квартале на транспортном плече «Заполярный филиал – Кольская ГМК», а также на Красноярском заводе цветных металлов. По итогам девяти месяцев выпущено 1988 тыс. унций палладия (+2%) и 483 тыс. унций платины (+1%). Увеличение выпуска металлов связано с изменением содержания данных металлов в добытой руде.


Первый вице-президент – операционный директор Сергей Дяченко так прокомментировал производственные результаты за третий квартал года: «Благодаря выходу Талнахской обогатительной фабрики на запланированные показатели по извлечению металлов в концентраты, а также восстановлению работы рафинировочных мощностей на заводе Norilsk Nickel Harjavalta в Финляндии после планового техобслуживания, мы увеличили объемы производства никеля на 10% в третьем квартале. При этом неблагоприятные метеоусловия в Норильске привели к временным приостановкам плавильных мощностей Медного завода, что негативно сказалось на объемах производства меди в третьем квартале. Мы планируем переработать весь накопленный из-за простоев концентрат в четвертом квартале, что должно полностью компенсировать данное снижение. Мы подтверждаем прогноз производства по нашим основным металлам на 2017 год на прежнем уровне».


Прогноз производства металлов из собственного сырья на текущий год выглядит следующим образом: никель – 206–211 тыс. тонн, медь – 377–387 тыс. тонн, палладий – 2636–2732 тыс. тр. ун., платина – 581–645 тыс. тр. ун.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск