Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Выставка к юбилею Николая Урванцева готовится к открытию в Музее Норильска
29 января 2018 года, понедельник, 12:14

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Сегодня, 29 января, исполняется 125 лет со дня рождения Николая Урванцева (1893–1985), путешествен­ника, географа и геолога-первооткрывателя, доктора геолого-минералогических наук, заслужен­ного деятеля науки и техники России, исследователя Вос­точной Арктики, первого почетного гражданина города Норильска. К этому событию МВК «Музей Норильска» подготовил выставку «Маршрутами Урванцева. Экспедиции 1919–1934 годов».


Имя Н. Урванцева стоит в одном ряду с такими именами, как Ф. Нансен, Р. Амундсен, Р. Пири, Р. Седов, В. Русанов, Б. Вилькицкий. С именем полярного исследователя, первопроходца и ученого неразрывно связано не только открытие крупнейших в мире платино-медно-никелевых месторождений на севере Красноярского края и строительство металлургического гиганта, но и рождение заполярного города Норильска. Николай Урванцев является одним из основателей города. Его первым жителем. Именно его бревенчатый дом, построенный в период экспедиции 1921–1922 годов и находящийся сейчас за зданием городского музея, носит название «Первый дом Норильска». Он открыт для посещения как мемориальный дом-музей. В прошлом году на собранные горожанами средства и при поддержке компании «Норникель» и муниципалитета там же, в музейном сквере, был установлен памятник Николаю Урванцеву.


«Свои научные труды, свою жизнь Николай Урванцев посвятил исследованию Таймыра и Северной Земли. Он совершил большое число экспедиций по почти неизученной в то время обширной территории. Каждый его маршрут приносил новые большие открытия в самых различных науках. В частности, ему посчастливилось в 1930–1932 годах в составе Североземельской экспедиции совершить последнее на планете великое географическое открытие. С каждой экспедицией белых пятен на карте становилось меньше», – отметили в музее.


Выставка к юбилею Николая Урванцева посвящена его первым экспедициям. Она займет третий, самый большой зал Музея Норильска (Ленинский пр.,14). Все пространство зала станет на время экспозиции картой Таймыра и Северной Земли, где посетители по следам ученого смогут проложить свои маршруты – обнаружить новые месторождения, покорить реки, исследовать природу и погоду, нанести на карту новые места – узнать больше о каждой из девяти экспедиций этого, пожалуй, самого захватывающего, полного приключений периода жизни полярного исследователя.


Открытие выставки назначено на 19 часов 30 января.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск