Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
«Норникель» полностью выполнил производственный план прошлого года
31 января 2018 года, среда, 13:29

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – «Норникель» сегодня объявил предварительные производственные результаты за четвертый квартал прошлого года и весь минувший год.


«Благодаря завершению основного этапа реконфигурации производственных мощностей, которое было ознаменовано выводом Талнахской обогатительной фабрики на проектную мощность и уровни извлечения, а также нормализацией запасов незавершенного производства, мы полностью выполнили производственный план 2017 года. Объемы выпуска основных металлов из собственного сырья выросли на 7–15% относительно 2016 года, а рост производства меди и платины превысил целевые показатели, – прокомментировал производственные результаты прошлого года первый вице-президент – операционный директор компании Сергей Дяченко. – В прошлом году была начата переработка медесодержащего концентрата, купленного у корпорации «Ростех». В результате успешной реконфигурации перерабатывающих мощностей рафинировочный завод в Финляндии Norilsk Nickel Harjavalta был практически полностью переведен на переработку собственного российского сырья компании, что позволило существенно сократить низкорентабельную переработку сырья третьих лиц».


По словам топ-менеджера «Норникеля», на текущий год запланирована активная фаза модернизации и расширения рафинировочных мощностей на Кольской ГМК с переходом на новую технологию хлорного выщелачивания. В этом году планируется дальнейший рост производства меди как на существующих мощностях «Норникеля», так и за счет запуска Быстринского ГОКа.


Общий объем производства никеля в четвертом квартале прошлого года составил 60 тыс. тонн, что на 11% больше, чем в третьего квартала. Основная причина роста выпуска металла связана с увеличением переработки файнштейна Заполярного филиала «Норникеля» на Кольской ГМК для достижения плановых показателей. По итогам года объем производства никеля составил 217 тыс. тонн, что на 8% ниже уровня 2016 года. Основной причиной снижения стало сокращение низкорентабельной переработки сырья третьих лиц вследствие реконфигурации производственных мощностей. При этом объем производства никеля из собственного сырья увеличился на 7%, составив 210 тыс. тонн, что соответствует ранее опубликованному прогнозу производства на минувший год в объеме 206–211 тыс. тонн.


Меди в октябре–декабре «Норникель» выпустил 110 тыс. тонн, что на 15% больше, чем в предыдущем квартале. Увеличение производства меди в отчетном периоде связано с переработкой концентрата, накопленного в предыдущем квартале года из-за неблагоприятных метеоусловий в Норильске. В целом по итогам года «Норникель» произвел 401 тыс. тонн меди, что выше результатов прошлого года на 11%. Выпуск металла из собственного сырья составил 398 тыс. тонн, что выше результатов прошлого года на 15%. Результат превысил ранее опубликованный прогноз в объеме 377–387 тыс. тонн. Увеличение производства меди, главным образом, связано с началом переработки медесодержащего концентрата, приобретенного у ГК «Ростех».


Что касается металлов платиновой группы (МПГ), то производство палладия и платины в четвертом квартале минувшего года составило соответственно 753 тыс. унций (+9% по сравнению с третьим кварталом) и 177 тыс. унций (+2%). Увеличение выпуска МПГ в отчетном квартале связано с ростом производства файнштейна, поставляемого на Кольскую ГМК из Заполярного филиала, и выработкой незавершенного производства в ЗФ. За год выпуск палладия и платины составил 2780 тыс. унций (+6% по сравнению с 2016 годом) и 670 тыс. унций (+4%) соответственно. Увеличение производства МПГ в минувшем году по сравнению с 2016 годом связано с переработкой медесодержащего концентрата, приобретенного у ГК «Ростех», выработкой незавершенного производства, накопленного в Заполярном филиале и снижением транспортного незавершенного производства в связи с окончанием реконфигурации производства. Производство палладия из собственного сырья по итогам года составило 2728 тыс. унций (+8% по сравнению с 2016 годом), что на уровне ранее опубликованного прогноза в объеме 2636 – 2732 тыс. унций. Производство платины из собственного сырья достигло 650 тыс. унций (+7% по сравнению с 2016 годом), что незначительно выше ранее опубликованного прогноза в объеме 581–645 тыс. унций.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск