Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сотрудники медного завода попробовали блюда от шеф-повара ресторана скандинавской кухни MOS
27 апреля 2018 года, пятница, 13:57

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Сегодня в Норильске стартовал гастрономический фестиваль «Север». Он открылся обедом в столовой медного завода, который приготовили шеф-повар ресторана скандинавской кухни MOS Юрий Агузаров и его помощник Константин Матвеев. Металлургам предложили три вида основных блюд из традиционных для Российского Севера продуктов: муксуна, северного оленя и белой куропатки.





«Я считаю, что культура еды, гастрономия – это такой новый, современный язык, с помощью которого разные города, территории, страны имеют возможность рассказать о себе, своей культуре, традициях через еду, – говорит старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова, приехавшая на открытие фестиваля. – И сегодняшний эксперимент – это первый пробный, я бы сказала, уникальный опыт привлечения жителей Норильска к тому, чтобы готовить интересно и необычно «.


Подготовка к фестивалю была очень серьезной. Как рассказала Лариса Зелькова, приглашенные шеф-повара заранее получили пробные продукты из Норильска, чтобы еще в Москве поэкспериментировать с ними, разработать технологические карты и подумать над тем, как сделать из самых привычных для нас продуктов что-то новое, уникальное и, конечно же, вкусное.


«Только рыбы нам прислали пять или шесть пород, оленину, дичь... И я начал пробовать, – рассказывает шеф-повар Юрий Агузаров. – Что-то сразу сложилось, как задумывал, что-то пришлось изменить. В итоге сегодня мы открыли новое для нас направление – «гастрономическую столовую». Готовим только из местных продуктов, даже соус – и тот из оленьей крови».





В Норильске подготовка к необычному обеду шла трое суток.





В итоге получилось 115 порций каждого блюда.





«Оленина – пальчики оближешь! Будто для себя готовили, – говорит Низами Новрузов, сварщик «Норильскникельремонта». – К сожалению, оленину в столовой дают редко. Она не такая вкусная, как сегодня, и стоит в четыре раза дороже».





«Муксун, как обычно, очень вкусный, но вот соус стоит отдельного упоминания: он просто невероятный! И еще очень гармоничное сочетание рыбы и гарнира из цветной капусты», – солидарны коллеги Наталья Толстикова и Наталья Морозова, работающие контролерами контрольно-измерительного управления.


Гастрономический фестиваль «Север» стал первым большим мероприятием Агентства развития Норильска под руководством Светланы Рубашкиной.


«АРН было создано для того, чтобы улучшать качество жизни в нашем городе, делать эту жизнь интереснее, способствовать тому, чтобы люди не чувствовали себя оторванными от большого мира. И гастрофестиваль – это связующее звено между кулинарией, ее историей и современной жизнью. К нам приехали самые известные профессиональные шеф-повара, блюда которых и в Москве не каждый может попробовать. Конечно, это добавляет гордости норильчанам за то, что они здесь живут и работают, дает ощущение радости жизни», – говорит Светлана Рубашкина.


Отметим, что «Север» – это только начало кулинарной истории Норильска. В июне нас ожидает продолжение уже на большом уличном фестивале, который пройдет накануне празднования юбилея города.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск