Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Алексей Зимин: «Я бы сделал ставку на вашу рыбу!»
29 апреля 2018 года, воскресенье, 17:14

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Шеф издания «Афиша-Еда», путешественник Алексей Зимин стал гостем гастрофестиваля «Север». Слушателям клуба-лектория «Обогатительная фабрика» он рассказал об истории еды за Полярным кругом и о современных гастрономических трендах.


По его словам, еда для человека давно перестала быть просто способом выживания. Сейчас она – еще и способ получать удовольствие и привлекать туристов для нового гастрономического опыта. По мнению Алексея Зимина, любая национальная или локальная кухня, в том числе северная, не может, да и не должна быть герметически замкнутым миром.





«Устройство современной жизни таково, что культуры очень быстро проникают одна в другую. Это справедливо и в отношении гастрономии, – считает Алексей Зимин. – Одна из революций французской кухни произошла в 70-х годах прошлого века, когда влиятельный местный ресторатор закрыл свои заведения и уехал в Японию, где довольно долго изучал азиатский подход к продуктам, позаимствовал многие техники. А потом вернулся к себе на родину и открыл ресторан, внедрив в традиционную высокую французскую кухню элементы японского подхода к делу. И это отразилось на гастрономических тенденциях совершенно разными «рикошетами». К примеру, возникла мода на суши-бары. Сейчас довольно популярна латиноамериканская кухня. Это связано со многими причинами, немаловажная из которых – экономический рост в Латинской Америке и увеличение количества туристов в стране».





Вместе с тем Алексей Зимин уверен, что с помощью локальных продуктов любая территория может создавать свою гастрономическую историю, продвигать собственные кулинарные бренды. В случае с Норильском таким брендом могла бы стать непревзойденная по вкусовым качествам северная рыба.


«Я бы сделал ставку даже не на оленину, а на вашу совершенно изумительную, сложно устроенную, богатую на вкус белую и красную рыбу, – подчеркивает Алексей Зимин. – Разнообразия можно достичь еще и с помощью техник приготовления пищи, их сейчас существует великое множество, и они дают большие возможности для экспериментов. К примеру, одно из вкуснейших блюд, которое я когда-либо пробовал, – картофельное пюре, приготовленное особенным образом, когда в картофель вбивают охлажденное масло. Именно сочетание особой техники и температур делают вкус этого пюре совершенно ошеломительным».


Сам Алексей Зимин – автор трех книг по кулинарии и более двух тысяч оригинальных рецептов. Кроме поварского дела он занимался многим: окончил школу с физическим уклоном, был студентом Московского энергетического института, исследовал российский фольклор во время учебы на филфаке МГУ и нравы народов мира, когда работал редактором программы «Международная панорама». За его плечами учеба во французской поварской школе Le Cordon Bleu, стажировка у таких профессионалов, как Мишель Герар и Раймон Блан.


Лекция Алексея Зимина «Кухня льда и пламени» в клубе-лектории «Обогатительная фабрика» (гуманитарно-культурологический проект, реализуемый медиакомпанией «Северный город» при поддержке «Норникеля») стала логичным завершением первой части гастрономического фестиваля «Север». Фестиваль продолжится летом.


Как сообщалось ранее, 7 июля, за неделю до Дня города, на стадионе «Заполярник» пройдет большой уличный гастрономический праздник. На этом стрит-фесте норильчане смогут попробовать самую разную еду от местных рестораторов, весело провести время со своими семьями, поучаствовать в кулинарных мастер-классах. Гастрофестиваль может стать ежегодным городским событием и новым брендом территории.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск