Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В «Норникеле» впервые прошел конкурс профмастерства машинистов портальных кранов
31 июля 2018 года, вторник, 9:15

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Профессия машинистов портальных кранов представлена в трех подразделениях компании на Таймыре: в «Норильскпромтранспорте», на предприятии «Единое складское хозяйство» (ПЕСХ) и в Заполярном транспортном филиале (ЗТФ). Для дебюта «Академия наставников», организующая корпоративные чемпионаты рабочих профессий, определила дудинскую площадку ПЕСХ.


Участники боролись за звание «Лучший наставник по профессии – машинист портального крана». По условиям проверка практических навыков соискателей начиналась с демонстрации знаковой сигнализации и действий, обязательных перед работой, – осмотр и подготовка крановых путей, механизмов оборудования, аппаратов управления портальным краном.





Самый зрелищный и напряженный этап соревнований – перемещение груза по предложенной схеме: машинист должен забрать со стартовой отметки груз, проехать между контейнерами, расставленными на площадке, не задев их, совершить еще несколько манипуляций, разорвать грузом заградительную ленту. После чего опустить его в полувагон, расположенный на близком расстоянии, так, чтобы не задеть стенки полувагона, вернуться на исходную позицию и опустить груз точно в обозначенную мишень. Важная деталь: на движущемся контейнере стоит ведро с водой. Расплескивать нежелательно, поскольку за каждый пролитый из ведра сантиметр снимается балл.





Наказывается и нарушение норм охраны труда. Соблюдение правил и демонстрация высокой культуры производства поощряются дополнительными очками.


Действия работников в нештатной ситуации оценивали в тестовой форме. В билетах дается задание, например, оказать первую помощь пострадавшему при поражении электрическим током. Или при тепловом и солнечном ударе.


А знание теоретических основ профессии проверяли блиц-опросом – за 30 минут машинисты портальных кранов должны были выбрать правильный вариант ответа на 30 вопросов.





По итогам всех испытаний наибольшее количество баллов набрал Игорь Пестов, машинист крана шестого разряда предприятия «Единое складское хозяйство». Он признан победителем первого корпоративного конкурса машинистов портального крана и представлен к званию «Наставник года». Эту награду Игорь Пестов получит на корпоративном форуме «Признание» в июне следующего года.


Одно очко уступил победителю его коллега по ПЕСХ Виктор Перевалов. Третий результат показал Андрей Хомченко из Заполярного транспортного филиала.


Все победители конкурсов профессионального мастерства попадают в базу и в случае организации подобных соревнований на краевом или федеральном уровне представляют «Норникель» на чемпионатах рабочих профессий.


Каждый год компания принимает участие в национальном чемпионате рабочих высокотехнологичных отраслей, который проходит по версии WorldSkills. «Норникель» представляет несколько направлений – лаборанты химического анализа, сварщики, токари. В основном в конкурсах выступают опытные наставники, что очень важно для привлечения в профессию молодых людей.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск