Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ноль негативного воздействия на окружающую среду
30 ноября 2018 года, пятница, 16:15

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Две основные производственные площадки «Норникеля», Заполярный филиал в Норильске и Кольская ГМК в Мурманской области, присоединились к акции «Ноль негативного воздействия на окружающую среду» и временно приостановили производство. Цель акции — снижение неблагоприятного влияния на окружающую среду. Она проходит с 28 ноября по 4 декабря по инициативе правительства Мурманской области и экологического объединения «Белонна».


КГМК 29 ноября на весь день приостановила производство плавильно-конверторного участка (это одна отражательная печь, два конвертора, две анодные печи) металлургического цеха в Мончегорске. Кроме того, существенно снизил нагрузку на оборудование электропечного и конверторного переделов плавильный цех компании в поселке Никель. Была приостановлена работа трех рудно-термических печей — их простой суммарно превысил 5 часов, а совокупное время приостановки двух конверторов в течение суток составило 7 часов.


«Кольская ГМК является постоянным участником этой акции, поскольку мы поддерживаем ее главную цель — сокращение негативного воздействия на окружающую среду, — отметил начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности КГМК Александр Тюкин. — При этом ключевыми элементами нашей природоохранной политики являются внедрение наилучших доступных технологий и модернизация производства. Эти процессы идут сейчас, по сути, на всех переделах технологической цепочки, и позволяют планомерно снижать выбросы».


КГМК за последние 20 лет сократила выбросы диоксида серы более чем в два раза: с 277 000 тонн в 1998 году (год образования КГМК) до 109 000 тонн в 2017 году. Инвестиции КГМК в экологию за этот же период составили более 20 млрд рублей.


В 2019 году на КГМК будут завершены два принципиально важных для экологии проекта: перевод производства никеля на предельно щадящую для окружающей среды технологию электроэкстракции и реорганизация обогатительных и плавильных переделов под переработку только «богатого» концентрата. Последняя инициатива позволит снизить выбросы диоксида серы в поселке Никель на 50% к уровню 2015 года.


Заполярный филиал «Норникеля» присоединится к экологической акции с 1 декабря. В плавильном цехе Надеждинского металлургического завода на трое суток без ущерба для технологического процесса будет остановлена вторая технологическая линия (печь взвешенной плавки № 2 и один конвертер). Обеднительная электропечь № 3 будет остановлена на семь суток.


«Ежегодно Заполярный филиал тратит порядка 25 млрд рублей на охрану окружающей среды, треть этих средств расходуется на капитальное строительство природоохранных объектов», — отметил заместитель начальника управления промышленной экологии ЗФ Юрий Семенов. — Пожалуй, вопросы выбросов в атмосферу для нас — жителей города Норильск — являются самими важными в этой работе».


«Норникель» уделяет экологическому фактору первостепенное внимание. Реализованные компанией экологические инициативы позволили в 2010-2017 гг. снизить выбросы диоксида серы на 20% (403 тысяч тонн) в Заполярном филиале, на 45 % (88 тысяч тонн) на Кольской ГМК. До 2023 года «Норникель» реализует основную и самую масштабную экологическую инициативу — «Серный проект», который позволит снизить выбросы диоксида серы в Норильском промышленном районе на 75%.


Приостановка производства на обеих производственных площадках не отразится на выполнении производственной программы.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск