Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за январь 2018 года.

Страницы:  первая « 15 16 17 18 19 20 21 » последняя
17 января 2018 года, среда, 5:19

#НОРИЛЬСК. «Таймырский Телеграф» – ХX турнир по баскетболу среди сборных команд юношей и девушек образовательных учреждений Таймыра памяти Бориса Шведова стартовал в Дудинке в рамках муниципального проекта «Школьная спортивная лига», сообщили в таймырской администрации.


В юбилейных соревнованиях принимают участие 12 сборных команд образовательных учреждений районного центра (юноши и девушки не старше 1999 г.р.). Турнир проходит в Доме физкультуры дудинского спорткомплекса по круговой системе. Игра состоит из четырех четвертей по 8 минут каждая. Лидер определится по наибольшей сумме очков, набранных во всех играх.


Турнир продлится до 31 января.


Команды-победители и призеры соревнований получат кубки, медали и грамоты. Сильнейшие сборные среди юношей и девушек примут участие в финальном этапе краевой «Школьной спортивной лиги», который пройдет с 9 по 11 февраля в Красноярске. Ценные призы вручат девушкам и юношам, победившим в номинациях: «Лучший бомбардир», «Лучший игрок», «Лучший защитник»,»Победители конкурсов штрафных и дальних бросков».
16 января 2018 года, вторник, 13:21

#НОРИЛЬСК. «Таймырский Телеграф» – Волнения родителей норильских школьников, связанные с задолженностью ООО «ПроСервис Таймыр», которое занимается организацией питания в общеобразовательных организациях города, напрасны. Об этом сегодня «Таймырскому Телеграфу» заявили и в управлении общего и дошкольного образования администрации Норильска, и в «ПроСервисе».


На официальном сайте Федеральной службы судебных приставов размещены данные о том, что задолженность ООО «ПроСервис Таймыр» составляет 33,6 млн руб. По словам директора «ПроСервиса Таймыр» Станислава Дьякова, сложившаяся ситуация связана с начавшейся процедурой банкротства коммерческого банка, с которым долгие годы сотрудничала организация. При этом «ПроСервис Таймыр» в настоящее время ведет претензионную работу с ФССП.


«Зарплату сотрудникам мы выплачиваем в полном объеме и вовремя. У нас идут нормальные расчеты с потребителями и т.д. Сумма в 33 млн руб. никак не влияет на нашу финансово-хозяйственную деятельность», – заявил Станислав Дьяков.


Опасения родительской общественности развеяла и.о. начальника городского управления общего и дошкольного образования Виктория Соколова: «Вчера была рабочая встреча с «ПроСервисом». Волнения наши и родителей беспочвенны. Все финансовые вопросы, которые касаются их (ООО «ПроСервис Таймыр» – прим ИА ТТ), нас волновать не должны. Денежные средства, которые выделяются на организацию питания, в полном объеме поступают на счета, и продукты питания закупаются вовремя».


Чиновник подчеркнула, что никаких проблем с организацией школьного питания нет. Подрядчик полностью выполняет свои обязательства.


«Учитывая, что мы с данной организацией работаем в сфере детского питания уже с 2010 года, и глобальных вопросов по организации, по качеству никогда не было, можно сказать, что это надежный для нас партнер (…) В рабочем порядке мы всегда все вопросы с «ПроСервисом» решаем. Также родительская общественность знает, что ежегодно мы проводим дегустации питания, поэтому сомнений и волнений не должно быть у родителей», – заявила Виктория Соколова.


В ноябре прошлого года администрация города проводила аукцион по выбору подрядчика в сфере организации школьного питания. Компания, изъявившая желание работать за более скромное в сравнении с «ПроСервисом» вознаграждение, аукцион выиграла, но выполнять взятые на себя обязательства не смогла. Чтобы не оставить учащихся без завтраков, обедов и полдников, в декабре прошлого года ООО «ПроСервис Таймыр» пришлось заключать прямые договоры со всеми норильскими общеобразовательными организациями. По такой же схеме детей кормят и в январе текущего года. Подрядчика по организации школьного питания на период с 1 февраля до конца года в самое ближайшее время определят на основании результатов конкурса с ограниченным участием (в конкурсной документации прописываются квалификационные критерии, например, численность персонала или наличие специализированного оборудования). Компания «ПроСервис» в этом конкурсе участвует.


С декабря прошлого года в начальных классах всех школ города ведется процесс внедрения электронной системы оплаты школьного питания. На сегодня пополнять индивидуальные счета учащихся начальной школы могут родители примерно 2/3 общеобразовательных организаций города. В ряде младших классов деньги на питание по-прежнему сдают классным руководителям.


«Сейчас «ПроСервис» кормит детей и за наличные деньги, которые собирает классный руководитель, и за деньги, которые поступают через онлайн-банк. Классный руководитель – это не кассир. Да, у родителей есть право платить наличными. Когда классного руководителя из этой цепочки мы исключим, будет определен новый механизм (…) Могу сказать, что у родителей будет возможность оплачивать питание детей различными формами: через онлайн-банк (при этом Сбербанк удерживает комиссию в размере 1% - прим. ИА ТТ), через специальный терминал без комиссии – сейчас «ПроСервис» рассматривает возможность установить такой терминал в каждом районе города», – пояснила и.о.начальника городского управления общего и дошкольного образования.


«Оплата питания осуществляется как наличным, так и безналичным способом, – сообщил «Таймырскому Телеграфу» Станислав Дьяков. – При оплате через Сбербанк зачисление происходит в течение трех дней. При оплате через терминалы, которые планируется установить, оплата будет зачисляться уже на следующий день, а комиссия взиматься не будет».


Приятной новостью для сторонников новой электронной системы стало то, что отныне у родителей появилась возможность проверять остаток средств на счетах детей.


«Большая просьба проявить терпение. И родителям, и школам нужно время, чтобы привыкнуть к этой системе», – резюмировала Виктория Соколова.
16 января 2018 года, вторник, 12:18

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – В этом году по направлению службы занятости населения обучение востребованным профессиям смогут пройти 7,7 тыс. жителей Красноярского края. Это безработные граждане, женщины в период отпуска по уходу за ребенком, незанятые жители края, которым назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность. Подготовку для них организуют в соответствии с кадровой потребностью работодателей.


Для граждан проводят целевое обучение с учетом заказа предприятий на квалифицированных специалистов. В результате они быстро трудоустраиваются по полученной профессии.
В краевом центре обучили водителей автобуса, машинистов автомобильного крана, экскаватора, бульдозера, слесарей по ремонту автомобилей, электрогазосварщиков, электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования,а также других специальностей.
В агентстве труда и занятости населения края отмечают высокий спрос на данное направление. В прошлом году зафиксированы самые значительные объемы обучения в сравнении с предыдущими тремя годами. В этом году они сохранятся на заданном уровне. Подготовку по направлению краевой службы занятости пройдут порядка 7,7 тысячи человек.
16 января 2018 года, вторник, 11:59

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – После зимних школьных каникул управление образования администрации Таймыра организовало доставку детей из отдаленных оленеводческих стойбищ в школы-интернаты.


Дважды в год дети таймырских оленеводов на вертолетах отправляются на каникулы домой, а затем возвращаются обратно в школы-интернаты. Средства на эти цели направляют из из районного и краевого бюджетов.


На Таймыре шесть школ-интернатов, в которых обучаются дети оленеводов. Они расположены в Дудинке, селе Караул, поселке Носок, селе Хатанга и поселках Сындасско и Попигай, сообщили в администрации муниципального района.


В данный момент завершается сбор школьников и отправка их к месту учебы. После зимних каникул он проводится ежедневно при наличии погоды.
16 января 2018 года, вторник, 11:51

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Авиакомпания NordStar (входит в группу компаний ПАО «ГМК «Норильский никель») открыла продажу билетов по новому направлению Красноярск–Полярный. Рейсы начнут выполняться с 8 февраля. Оформление билетов ведется на официальном сайте авиакомпании и в билетных агентствах, сообщили в пресс-службе авиаперевозчика.


В период с 8 по 15 февраля рейсы по маршруту Красноярск–Полярный будут выполняться по четвергам, а начиная с 21 февраля количество рейсов увеличится до двух еженедельных частот – рейсы будут выполняться по средам и пятницам. Вылет из Красноярска в 07:05, прибытие в аэропорт Полярный в 12:35. Вылет обратного рейса из Полярного в 13:35, прибытие в аэропорт Красноярск в 15:10.


Аэропорт «Полярный» обеспечивает авиасообщение города Удачный Республики Якутия. Для жителей данного города новый рейс откроет возможность быстрого и удобного сообщения со столицей Красноярского края. Рейсы будут осуществляться на современных турбовинтовых самолетах ATR 42-500 вместимостью 46 кресел.


Новый рейс будет выполняться по программе субсидирования региональных авиаперевозок Правительства РФ. Также по данной программе авиакомпания NordStar выполняет рейсы из Красноярска в Читу, Улан-Удэ, Сургут и Кызыл и из Новосибирска в Северо-Енисейск.
16 января 2018 года, вторник, 10:39

#НОРИЛЬСК. «Таймырский Телеграф» – Норильчане познакомятся с работами одного из самых известных российских современных художников. Выставка произведений Дамира Муратова разместится в художественной галерее Музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска» (ул. Талнахская,78). Экспозиция будет работать в рамках программы Норильского Заполярного театра драмы им. Вл. Маяковского «Лаборатория современной драматургии «Полярка». В этом году норильский музей выступил партнером в театральном проекте.





«Предваряя основную программу «Полярки», музей открывает на площадке художественной галереи выставку работ одного из самых известных российских современных художников Дамира Муратова, который приедет в Норильск для участия в открытии. Выставка получила одноименное с темой «Полярки» этого года название – «Антиутопия». В экспозиции будет представлено свыше 20 работ художника периода 2013–2017 гг. из собрания Галереи современного искусства 11.12 (Москва)», – рассказали в музее.


Дамир Муратов – художник-универсал из Омска. Его творчество самобытно. Каждая его работа, будь то живопись, графика, инсталляция или артобъект, выполнена с «сибирской» иронией, как отклик на актуальную действительность. Широкая известность пришла к художнику после серии pop-images (CheBurashka, МikkiMao и другие изображения мгновенно получили распространение в социальных сетях, на молодежных футболках и сувенирах). Дамир Муратов активно работает с образами рекламы, массовой культуры, известных брендов и даже политики, часто обращается к мифологии и образам Сибири. Арт-критики называют художника «наследником поп- и соц-арта». В то время как сам Дамир Муратов уверен, что в творчестве сегодня важна и ценна «настоящность». В современном искусстве важно найти универсальный образ, понятный каждому, через него художник транслирует своему зрителю важные смыслы. Работы Дамира Муратова находятся в сибирских музеях и частных собрания, в коллекции Государственного центра современного искусства, в Московском музее современного искусства.


Произведения Дамира Муратова на выставке в Норильске предстают символом антиутопии. Работы художника обращают внимание на окружающую действительность, ее проблемы и пороки в разных сферах социальной жизни с долей авторской иронии.


Выставка будет доступна для просмотра с 20 января по 25 февраля. Открытие назначено на 19 января (вход свободный).
16 января 2018 года, вторник, 9:00

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Снег с улиц Дудинки будут убирать две подрядные организации. Их определили на днях, сообщили сегодня в администрации заполярного города.


Контракт сроком на один год на выполнение работ по содержанию тротуаров, дорожек, лестниц, территорий общего пользования и благоустройства города администрация Дудинки заключила с МУП «Комплекс бытовых услуг». Сумма контракта – 9,452 млн руб.


Определен и победитель аукциона на содержание улично-дорожной сети. Контракт на 44,276 млн руб. будет заключен с индивидуальным предпринимателем Анатолием Малачинским. Средства в городской бюджет поступили в форме субсидии из краевого дорожного фонда. В январе содержанием УДС занимается ИП Малачинский в рамках контракта на 446 тыс. руб., финансируемого городским бюджетом.


Выполнение подрядчиками своих обязательств контролируют специалисты городского комитета ЖКХ.


В прошлом году с улиц и общественных пространств города было вывезено более 250 тыс. кубометров снега. В этой цифре не учтен объем снежной массы, убранный с дворовых территорий – уборкой дворов занимается АО «Таймырбыт».
16 января 2018 года, вторник, 8:47

#НОРИЛЬСК. «Таймырский Телеграф» – Быстринский горно-обогатительный комбинат (актив «Норникеля» в Забайкальском крае) получил одобрение государственной экологической экспертизы.


Как сообщила сегодня пресс-служба «Норникеля», управление Росприроднадзора по Забайкальскому краю выдало положительное заключение по проектной документации, представленной ООО «ГРК «Быстринское». Экспертная комиссия отметила, что материалы полностью соответствуют требованиям природоохранного законодательства РФ.


Государственная экологическая экспертиза федерального уровня была проведена по поручению Росприроднадзора. Эксперты пришли к заключению, что в проектной документации в полном объеме отражена оценка воздействия предприятия на окружающую среду и представлен широкий комплекс природоохранных мероприятий. По словам начальника бюро экологической безопасности ООО «ГРК «Быстринское» Александра Наумова, компания намерена ежегодно выпускать в водоемы Забайкальского края мальков ценных пород рыб, а также производить рекультивацию земель и высаживать деревья благородных пород.


Быстринский ГОК оснащен новым эффективным оборудованием, используемые технологии позволяют свести к минимуму воздействие на окружающую среду. Для производственных и бытовых отходов построен современный полигон, оснащенный системами сбора и очистки фильтрационных вод. В местах выбросов дымовых газов предусмотрено современное газоочистное оборудование. Компания ведет постоянный мониторинг состояния окружающей среды и радиационного фона.


Для «Норникеля» вопросы охраны окружающей среды являются приоритетными. Помимо обязательных природоохранных мероприятий, компания будет оказывать поддержку природному заказнику «Реликтовые дубы» в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края, направив в текущем году на эти цели более 10 млн руб.
16 января 2018 года, вторник, 8:22

#НОРИЛЬСК. «Таймырский Телеграф» – Стартовала четвертая сессия «Медиашколы в Заполярье» – совместного образовательного проекта компании «Норникель», медиакомпании «Северный город» и медиашколы Игоря Попова.


В городе Заполярном Мурманской области занятия для учащихся общеобразовательных организаций начались 15 января. В Дудинке они стартуют 22 января, а в Норильске – 27 января.


В рамках пятидневной сессии слушатели первого года обучения будут изучать методы сбора журналистской информации. Игорь Попов расскажет, что такое служебное интервью, как вести беседу, когда и как задавать «острые вопросы». Объяснит нюансы информационного, проблемного и портретного интервью. Предложит школьникам деловую игру «Берем интервью у сказочных персонажей и литературных героев». За теоретическим блоком последуют практические задания. Слушатели второго года обучения выполнят разбор скандального интервью Светланы Алексиевич, проанализируют интервью Юрия Дудя, подготовят специальное интервью для молодежного издания медиашколы со знаменитыми людьми города.


«Мы продолжаем изучать способы, с помощью которых журналисты собирают информацию, – рассказал создатель и руководитель медиашколы Игорь Попов, – Сейчас вот добрались до журналистского эксперимента. Эту тему студенты особенно любят, потому что простор для творчества тут поистине безграничен. Эксперимент – это ведь всегда немного театр, где наш брат сам себе и автор сценария, и режиссер, и актер в главной роли. Поэтому мои ребята из предыдущих выпусков с удовольствием их изобретали и осуществляли. Лучшие тексты были опубликованы в том числе и в «Заполярном вестнике». Надеюсь, в этом сезоне мы тоже придумаем что-нибудь этакое».

На занятиях в медиашколе говорят не только о журналистике. Большое внимание Игорь Попов уделяет литературе. Так, в рамках четвертого учебного модуля одно занятие решено полностью посвятить творчеству знаменитого поэта, барда, актера Владимира Высоцкого, которому 25 января исполнилось бы 80 лет.


Медиашкола появилась в Норильске в 2015 году. В последующие годы проект расширил свою географию – к нему подключились будущие журналисты из Дудинки, а также из города Заполярного и поселка Никель Мурманской области.


Обучение в медиашколе длится с октября по май и состоит из девяти сессий. Образовательный проект позволяет юным северянам осваивать азы профессии, раскрывать секреты журналистики, а также готовиться к вступительным экзаменам в профильные вузы. Занятия для ребят являются бесплатными (финансирует проект «Медиашкола в Заполярье» компания «Норникель»).
16 января 2018 года, вторник, 7:19

#НОРИЛЬСК. «Таймырский Телеграф» – В Норильске на этой неделе стартует ежегодная спартакиада среди работников бюджетных организаций, студентов высших учебных заведений и сотрудников организаций силовых структур.


Спартакиада продлится с января по декабрь. В течение года пройдут соревнования по следующим видам спорта: волейбол, гиревой спорт, мини-футбол, плавание, пулевая стрельба, лыжные гонки, настольный теннис, легкая атлетика, баскетбол.


Торжественное открытие спартакиады назначено на 20 января. Церемония пройдет в спортивном зале Дома спорта БОКМО.
Страницы:  первая « 15 16 17 18 19 20 21 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск