Страницы: |
первая |
« |
19 |
20 |
21 |
22 |
1 октября 2018 года, понедельник, 13:50
#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» - 29 сентября в России начался федеральный этап эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года, который охватит 30 крупных городов страны.
Первой в нашей стране огонь зимней Универсиады-2019 встретила Москва. Эстафета стартовала в парке «Зарядье». Участников проекта и зрителей поприветствовали министр спорта РФ Павел Колобков, руководитель департамента спорта Москвы Николай Гуляев, старший вице-президент – финансовый директор компании «Норникель» Сергей Малышев, послы Студенческих игр олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин и победительница пятого сезона шоу «Голос» Дарья Антонюк.
Общая протяженность маршрута эстафеты огня в столице – 7500 м. Путешествие огня прошло мимо известных достопримечательностей: Парящего моста, Храма Василия Блаженного, Дома Пашкова, Кремля, памятника Петру I, Крымского моста, Пушкинского моста и других.
Огонь по улицам Москвы пронесли 57 факелоносцев, среди которых министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов, президент баскетбольного клуба ЦСКА Андрей Ватутин, директор Российского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи Ксения Разуваева, старший вице-президент – финансовый директор компании «Норникель» Сергей Малышев, президент Siberian Wellness Татьяна Гороховская и другие.
«Для нашей компании большая честь быть генеральным партнером всемирных Студенческих игр, – говорит старший вице-президент – финансовый директор компании «Норникель» Сергей Малышев. – Крупнейший производственный актив «Норникеля» расположен на севере Красноярского края. Поэтому для нас важно поддержать масштабное международное спортивное событие, которое пройдет в столице этого региона. Главным достижением грядущей зимней Универсиады-2019 мы будем считать максимальное вовлечение молодежи в спортивную жизнь, признание важности активной жизненной позиции и здорового образа жизни». Напомним, «Норникель» является генеральным партнером зимней Универсиады-2019.
Факелоносцев на маршруте сопровождали три декорированные фестивальные машины с платформами. На движущихся мини-сценах зрители увидели шоу-презентацию зимних видов спорта, которые включены в программу предстоящих Студенческих игр.
Завершился московский этап на Фестивальной аллее олимпийского комплекса «Лужники». В церемонии зажжения городской чаши огня приняли участие руководитель департамента спорта Москвы Николай Гуляев, и.о. министра спорта Красноярского края Сергей Алексеев, руководитель Дирекции зимней Универсиады-2019 Максим Уразов, президент Российского спортивного студенческого союза Сергей Сейранов, вице-президент – финансовый директор компании «Норникель» Сергей Малышев, посол Студенческих игр Ольга Жаркова.
Напомним, эстафета огня зимней Универсиады-2019 стартовала 20 сентября в Турине в Италии. В рамках международного этапа факелоносцы пробежали по улицам Алматы (Казахстан) и Харбина (КНР). Из Москвы огонь отправится в Калининград, где эстафета пройдет 3 октября. Завершится проект 1 марта 2019 года в Красноярске – столице Студенческих игр.
1 октября 2018 года, понедельник, 12:30
#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» - 24 сентября авиакомпания NordStar выполнила первый рейс в Норильск после окончания третьего, завершающего, этапа реконструкции ВПП аэропорта Норильск, продлившегося с 4 июня по 22 сентября 2018 года. Самолет Boeing 737-800, следовавший по маршруту Москва – Норильск, первым совершил посадку на полностью обновленную ВПП аэропорта Норильск.
Командир воздушного судна авиакомпании NordStar, выполнивший первый рейс, отметил особую значимость проведенной реконструкции заполярного аэропорта для безопасной и комфортной для пассажиров эксплуатации воздушных судов и оценил высокое качество отремонтированной взлетно-посадочной полосы.
По итогам выполнения летной программы в/из аэропорта Норильск в период реконструкции взлетно-посадочной полосы, с 4 июня по 22 сентября, самолетами авиакомпании NordStar было выполнено 1342 рейса. Из них по направлению Норильск – Красноярск – Норильск – 570 рейсов, по направлению Норильск – Москва – Норильск – 625 рейсов, по направлению Норильск – Сургут – Норильск – 118 рейсов.
Пассажиропоток на рейсах авиакомпании NordStar в Норильск составил 148 569 пассажиров, что сопоставимо с пассажиропотоком аналогичных периодов, предшествующих проведению реконструкции. На направлении Норильск – Красноярск – Норильск было перевезено 55 600 пассажиров, на направлении Норильск – Москва – Норильск – 84 371 пассажир, на направлении Норильск – Сургут – Норильск – 5472 пассажира.
По данным авиаперевозчика, показатель регулярности выполнения полетов составил 84,9%. Основной причиной изменения расписания стали неблагоприятные метеоусловия в аэропорту Норильск, препятствовавшие вылету или прибытию воздушных судов.
Уникальная программа по перевозке жителей Норильска позволила сохранить авиасообщение города с материком и обеспечить перевозку жителей к местам летнего отдыха, несмотря на строительно-ремонтные работы на полосе. Благодаря слаженной совместной работе авиапредприятий, задействованных в реализации данного проекта, реконструкция ВПП на всех трех этапах осуществлялась без закрытия аэропорта, а перевозка жителей Норильска осуществлялась в плановом порядке.
С открытием взлетно-посадочной полосы аэропорта Норильск авиакомпания NordStar возобновила традиционную программу полетов из норильского аэропорта в города России. В период осень – зима–2018/19 жители Норильска смогут летать по привычным направлениям в Красноярск, Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Самару, Краснодар, Абакан, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Уфу, Белгород, Нижний Новгород.
1 октября 2018 года, понедельник, 11:10
#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» - Проект, получивший грант от компании, направлен на развитие культуры безопасного поведения в молодежной среде. Снижение уровня детского травматизма и развитие приверженности культуре безопасности в молодежной среде, формирование перспективного кадрового резерва для норильских предприятий, имеющего правильные ценностные ориентиры в области безопасного труда, – так кураторы проекта определили основные цели программы «САБ». Достичь их решено, создав новое волонтерское движение, направленное на создание общества, ответственного за свою безопасность и безопасность окружающих. В компании назвали такой ход вполне логичным:
«В корпоративном университете «Норильский никель» много времени и сил тратят на воспитание подрастающего поколения. Здесь совершенно четко понимают, что наше благополучие и перспективы связаны с подрастающим поколением. Их проекты, направленные на молодежь и детей, всегда очень качественные, содержательные и четко проработанные, – оценила проект начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала Наталья Дунаева. – Я хочу сказать слова благодарности корпоративному университету – нашему постоянному партнеру на протяжении всего действия программы «Мир новых возможностей». За неравнодушие, желание вкладывать свои время и силы в развитие территории и наших ребят».
На протяжении пяти месяцев объясняли, обучали и тестировали на склонность к риску 40 учеников 8–10 классов местных школ, проводили тренинг для участвующих в проекте педагогов-кураторов. На следующем этапе эксперты занялись повышением квалификации ребят – потенциальных будущих работников компании.Своими знаниями с ними делились лучшие специалисты в области промышленной безопасности и охраны труда, в том числе директор департамента промышленной безопасности, охраны труда и экологии «Норникеля» Игорь Рахимов. Теория совмещалась с практикой, тренинги – с экскурсиями на предприятия, где с помощью виртуальных тренажеров-симуляторов «спецагенты» смогли потренироваться в управлении горной техникой, почувствовать себя в роли машиниста погрузочно-доставочной машины и бурильщика шпуров. Также школьники выполняли домашние задания, создавали агитационные плакаты, участвовали в «охоте на риски», деловых играх, сотрудничали с трудовыми отрядами школьников и движением молодых специалистов корпуниверситета. Ребята учились контролировать безопасность для себя и своих близких и вовлекать в этот процесс родственников, друзей и знакомых.
«Думаю, что после этого проекта многие его участники всерьез задумались о том, чтобы в дальнейшем получить специальность инженера по охране труда, очень востребованную на предприятиях «Норникеля» и не только», – отметила ведущий специалист управления корпоративных проектов ЗФ Наталья Гладкая.
Итоги обучения подвели в торжественной обстановке на основной площадке проекта – в корпоративном университете. Идея «САБ» была признана успешной, и все с уверенностью говорили о необходимости ее дальнейшей ежегодной реализации.
«Программа была запущена в этом году впервые, и уверен, она будет продолжена, –сказал в приветственном слове Игорь Рахимов. Он не смог присутствовать на мероприятии лично, но передал собравшимся видеосообщение. – Реализуя эту программу, вы вовлекли в вопросы управления промышленной безопасности и охраны труда своих родителей, сверстников, знакомых. И уверен, что новые знания будут полезны вам в дальнейшем. Как я говорил на одной из наших встреч, вы – это будущее компании. Желаю удачи и буду рад видеть вас на наших предприятиях».
Проект высоко оценили и городские власти:
«От себя лично и от имени начальника управления образования хочу выразить благодарность градообразующему предприятию и всем организаторам этого проекта, – сказала заместитель начальника управления образования Ирина Матюхина. – Мы уверены, что вы получили не только много знаний, но и ярких эмоций, познакомились с теми формами работы, которые пригодятся вам в будущем».
Сертификаты, благодарственные письма и памятные подарки получили педагоги и школьники, активно проявившие себя на «полях» проекта. Некоторые из них, по словам исполняющего обязанности заместителя начальника управления промбезопасности и охраны труда ЗФ Сергея Филоненко, выполнили задания идеально, показав компетенции, достаточные для действующих работников.
«Я могу теперь назвать вас коллегами, ведь последние пять месяцев вы, как и я, занимались вопросами безопасности, – обратился он к «спецагентам». –Ваши работы видели руководители головного офиса, и они в очередной раз убедились, что нашей молодежью можно гордиться. Хорошо, когда безопасность закреплена на бумаге – в правилах и инструкциях. Еще лучше, если она стала частью вашей жизни. Безусловно, у этого проекта есть будущее, ведь он помогает развивать навыки безопасности, такие как умение оценивать риск на каждом этапе своей жизни. Если мы научили молодых людей вести себя безопасно дома, в быту, то в будущем они будут соблюдать эти правила и на работе».
Стоит отметить, что школьники, успешно освоившие курс «САБ», вошли в список перспективной молодежи, из которого в дальнейшем будет формироваться кадровый резерв компании.
1 октября 2018 года, понедельник, 9:55
#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» - Всероссийский междисциплинарный форум «Читаем Север» прошел в Норильске на площадке Публичной библиотеки и стал значительным интеллектуальным событием для города. Этот проект – часть большой программы «Норникеля» «Освоение Севера. Тысяча лет успеха».
В первый день норильчане успели послушать шесть интересных докладов, многие из которых вызвали жаркие дискуссии. Организаторы отмечают, что почти всем участникам пришлось выйти за рамки регламента – темы их выступлений оказались настолько актуальными для горожан, что они долго не отпускали докладчиков и засыпали их вопросами.
Второй день – это темы грандиозных нереализованных проектов в Норильске и северных регионах страны, оценка этих территорий экономистами с точки зрения комфортности проживания, отражение русского Севера в литературе. Кроме того, слушателей познакомили со странным миром северных сказок, а одну из них гости из Дудинки рассказали на своем, нганасанском языке. Обряды коренных народов Севера дудинцы продемонстрировали, что называется, наглядно – с песнями, шаманским камланием и народными играми. И заметили, между прочим, что черный квадрат придумал вовсе не Малевич, а нганасаны, когда нашили на свою одежду черные лоскуты кожи.
Ключевым событием форума стало представление северного номера журнала «Звезда»– старейшего литературно- и общественно-политического журнала страны. В рамках проекта был выпущен номер, посвященный 65-летию Норильска. Главный редактор «Звезды» Яков Аркадьевич Гордин рассказал норильчанам об идее издания такого журнала и работе над ним. Это, надо сказать, отдельная и очень любопытная история. К слову, три сотни экземпляров северного номера будут распространены по библиотекам города.
Говоря об успехе форума, руководитель проекта доктор исторических наук Юлия Кантор отметила, что он стал возможным во многом благодаря интеллектуальному потенциалу Публичной библиотеки и самих горожан:
«Норильск – очень читающий город. И когда два с лишним года назад, только придя в компанию «Норникель», я попала в библиотеку, то поняла, что с этими людьми интересно работать и вместе создавать проекты. Мы привозили сюда интересных личностей, таких как, например, Александр Сокуров, и видели, как реагирует аудитория. Есть отзвук, дискуссия – так гораздо интереснее. Прежде всего, как историк я поняла, что о Севере нужно говорить не в привычном ракурсе «промышленность – экономика – этнография», но как о «метафоре, образе, пути гуманитарного исследования». Так из совершенно другого, межмузейного проекта, который называется «Освоение Севера. Тысяча лет успеха», охватывающего девять регионов нашей страны, 30 музеев и библиотек, сначала отпочковался, а затем стал жить самостоятельной жизнью новый проект. Он возник во многом благодаря интеллектуальному потенциалу норильской Публичной библиотеки. Теперь он будет развиваться и в других регионах».
По мнению Юлии Кантор, форум позволил увидеть многогранность территории:
«Составляя список участников форума, мы отталкивались от многомерности темы Севера. Понимали, что должны быть географы, историки, филологи, писатели и, конечно, люди, которые знают Север. Север не только как географически безразмерное понятие, но и ментально, поэтому должны были быть люди из разных городов, нельзя было пригласить только из Питера или из Москвы. Получился такой магический кристалл с множеством граней, который позволяет не только ответить на вопросы, но и задать их».
В свою очередь, начальник управления по делам культуры и искусства администрации Ирина Субочева отметила, что уровень норильских участников не уступал уровню гостей:
«Для себя я поняла, что каждый раз такие проекты – это точки роста для развития нас, живущих на территории. Я считаю, что форум – это не точка, это начало. Юлия Кантор – в хорошем смысле неуемный человек. Думаю, что совместно с местными учреждениями могут родиться и другие интересные проекты».
1 октября 2018 года, понедельник, 8:30
#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» - В Сочи состоялась Международная конференция по информационной безопасности объектов промышленности, в которой приняли участие специалисты по системам управления технологическими процессами и информационными инфраструктурами ведущих российских предприятий: «Транснефти», «Лукойла», «Норникеля», «Фосагро» и других.
В ходе конференции участники обсудили такие темы, как работа промышленных систем управления и сетей энергоснабжения, «умные города», интернет вещей и т. д. Отдельная секция форума была посвящена безопасности корпоративных информационных инфраструктур в связи с индустриальной роботизацией и разработками в области искусственного интеллекта.
Участники не обошли вниманием и общие вопросы, связанные с ростом кибератак на объекты отечественных предприятий. «Новые вызовы, с которыми сталкиваются промышленные организации, заставляют лидеров индустрии координировать усилия для эффективного противодействия угрозам», – отметил Андрей Суворов, директор по развитию бизнеса безопасности критической инфраструктуры «Лаборатории Касперского».
В связи с этим особо был отмечен вклад компании «Норникель» в консолидацию позиции российского бизнес-сообщества по вопросам кибербезопасности промышленных объектов. Об этом сообщает портал ассоциации «Транспортная безопасность». За успешно реализованную инициативу создания клуба «Безопасность информации в промышленности» (БИП-клуб) представители блока корпоративной защиты «Норникеля» Алексей Жуков, Алексей Мартынцев и Амаяк Саркисян были награждены памятным знаком «За вклад в развитие информационной безопасности в промышленности».
По словам главы БИП-клуба – директора департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрия Григорьева, созданное в 2017 году по инициативе компании неформальное объединение руководителей подразделений кибербезопасности выступило в качестве организатора совместных усилий по защите инфраструктур отечественных предприятий индустриального сектора экономики от растущих киберугроз. В работе клуба уже принимают участие представители таких компаний, как «Северсталь», «Энел Россия», НЛМК, ГК «Ренова», «Полюс», «Лукойл», «Транснефть» и др.
«Именно на этой площадке мы с коллегами обсуждали разработанный «Норникелем» кодекс этического поведения в киберсреде – Хартии информационной безопасности критических объектов промышленности, которую намерены продвигать на национальном и международном уровнях. Проект состоялся и, уверен, будет развиваться в дальнейшем», – подчеркнул Григорьев.
1 октября 2018 года, понедельник, 7:05
#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» - На обогатительной фабрике Кольской ГМК (входит в группу компаний «Норникель») реализован пилотный проект по контролю готовой продукции участка брикетирования (подготовка медно-никелевого концентрата к плавке) с применением искусственного интеллекта и машинного зрения. Подобные технологические решения в КГМК внедрены впервые, сообщает пресс-служба компании.
«Машинное зрение – одна из наиболее быстро развивающихся и востребованных областей применения искусственного интеллекта, – сообщил начальник бюро эксплуатации ПО и АСУТП центра автоматизации производства Кольской ГМК Евгений Батц. – Она сосредоточена на разработке технологий, которые позволяют получать изображения объектов реального мира, обрабатывать их, анализировать, а затем использовать полученные данные для решения каких-то прикладных задач. В нашем случае – для контроля за продукцией конкретного производственного участка».
Машинное зрение включает в себя видеокамеру, установленную над конвейером готовой продукции и три нейронных сети, которые на основании полученного видеосигнала способны распознавать материал, движущийся по транспортеру и классифицировать его по качеству.
Собранные сведения сначала попадают в базу данных, где проходят обработку, а затем в виде изображений, графиков и таблиц поступают руководству обогатительной фабрики практически в режиме реального времени. Информация помогает анализировать ход производственного процесса и оперативно контролировать соблюдение технологических режимов, влиять на характеристики выпускаемой продукции.
«Для нас этот проект важен не только самим фактом внедрения передовой цифровой технологии. Его реализация стала результатом инициативного взаимодействия двух подразделений: обогатительной фабрики и специалистов служб автоматизации. И, конечно же, отрадно, что весь путь, от задумки до реализации, мы прошли собственными силами, – отметил директор департамента автоматизации Кольской ГМК Андрей Шклярук. – Таким образом, мы наработали необходимый опыт, и в дальнейшем подобные решения могут быть внедрены на других переделах технологической цепочки КГМК».
«Норникель» активно осваивает и применяет IT- и цифровые технологии для оптимизации производственных процессов. На базе департамента информационных технологий действует цифровая лаборатория, в разработке которой находится несколько десятков проектов. Среди них технология «цифровое зрение», позволяющая оперативно отследить замыкание катода и анода в электролизном цехе. «Цифровой двойник» – технология, которая позволяет оптимизировать доставку медного штейна от плавильных печей до конвертеров. Идентификатор рудозасоряющих тел помогает избежать попадание ненужных элементов в дробильные комплексы обогатительных фабрик.
Компания также уже наполовину реализовала программу «Технологический прорыв», которая позволит к 2020 году оцифровать и автоматизировать большинство процессов на добывающих и перерабатывающих мощностях «Норникеля».
1 октября 2018 года, понедельник, 7:05
#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» - В рамках председательства Италии в ОБСЕ в Риме состоялась международная конференция по кибербезопасности, посвященная теоретическим и практическим вопросам реагирования на новые вызовы в сфере высоких технологий.
По словам спецпредставителя МИД Италии по вопросам кибербезопасности Франческо Тало, проблематика глобальной кибербезопасности занимает одно из ведущих мест текущей повестки дня европейских организаций.
«Именно поэтому мы предлагаем высказаться по данной теме не только юристам и специалистам в сфере cybersecurity, но и представителям деловых кругов, чьи инфраструктуры подвергаются постоянным атакам со стороны хакерских группировок», – отметил он.
Ф.Тало поддержал представитель ОБСЕ по вопросам кибербезопасности Бен Хиллер.
«В публичном поле тема защиты информации и защиты персональных данных пользователей интернета, как правило, превалирует над вопросами уязвимости корпоративных систем, имеющих важное значение для национальных экономик. Нам интересен опыт разных стран, включая Россию, в этой сфере», – сказал Хиллер.
Выступление представителя «Норникеля» состоялось в рамках слушаний, посвященных формированию новых моделей государственно-частных партнерств в сфере кибербезопасности. Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры компании Дмитрий Григорьев в своем докладе обратил внимание участников форума на необходимость консолидированного и по возможности внеполитического подхода к реагированию на киберугрозы.
«Все мы понимаем, что современная успешная компания является не только бизнес-единицей, но и субъектом социального и культурного воздействия в регионах своего присутствия. Наряду с вкладом «Норникеля» в экономику страны компания реализует и такие масштабные проекты социального значения, как, например, строительство высокоскоростной линии оптической связи за Полярным кругом длиной около 1000 километров. Теперь все жители Норильского промышленного района могут пользоваться широкополосным доступом к информации и многочисленным онлайновым услугам и сервисам. Следовательно, резко возрастает важность вопросов безопасности корпоративных структур, задействованных как в бизнес-, так и в социальных проектах», – отметил Григорьев.
Осознавая это, в «Норникеле пришли к заключению о необходимости разработки универсального документа в сфере кибербезопасности, приемлемого как национальными бизнес-сообществами, так и на международном уровне. Таким документом стала Хартия информационной безопасности критических объектов промышленности, присоединяясь к которой участники добровольно декларируют неучастие представляемых ими компаний, организаций, структур в действиях, которые могут нанестикритический урон предприятиям, чья деятельность имеет стратегическое значение для национальных экономик.
«Проект Хартии был одобрен членами созданного по инициативе «Норникеля» клуба «Безопасность информации в промышленности» (БИП-Клуб) – неформального объединения руководителей подразделений киберзащиты ведущих российских компаний (»Северсталь», «Энел Россия», НЛМК, ГК «Ренова», компания «Полюс», «Лукойл», «Транснефть» и другие). Далее хартия получила поддержку участников научного форума «Партнерство государства, бизнеса и гражданского общества» (»Электронный Давос») в Германии. Здесь, в Риме, в рамках высокого совещания под эгидой ОБСЕ, инициатива «Норникеля» выходит на качественно новый уровень – от экспертного до международных организаций. Полагаю, что это наш общий шанс консолидировать усилия по борьбе с киберугрозами для общего блага, мира и стабильности», – заключил Дмитрий Григорьев.
Инициатива компании получила одобрение участников конференции, текст хартии передан в секретариат ОБСЕ для дальнейшего изучения в едином комплексе вопросов противодействия киберугрозам и актам незаконного вмешательства в информационные инфраструктуры экономической и социальной сферы.
Страницы: |
первая |
« |
19 |
20 |
21 |
22 |
Архив новостей
2019 —
январь176, февраль218, март213, апрель222, май206, июнь207, июль243, август196, сентябрь179, октябрь242, ноябрь212, декабрь71
2018 —
январь262, февраль180, март224, апрель317, май310, июнь290, июль327, август256, сентябрь213, октябрь217, ноябрь216, декабрь172
2016 —
январь231, февраль380, март430, апрель425, май380, июнь279, июль304, август381, сентябрь347, октябрь349, ноябрь352, декабрь371
2015 —
январь207, февраль345, март398, апрель410, май213, июнь303, июль461, август346, сентябрь431, октябрь473, ноябрь376, декабрь460
2014 —
январь108, февраль290, март293, апрель324, май275, июнь233, июль331, август273, сентябрь260, октябрь223, ноябрь268, декабрь353
2013 —
январь279, февраль314, март282, апрель355, май255, июнь144, июль126, август283, сентябрь297, октябрь317, ноябрь279, декабрь208
2012 —
январь105, февраль438, март313, апрель440, май401, июнь257, июль174, август343, сентябрь323, октябрь398, ноябрь352, декабрь325
2010 —
январь248, февраль291, март285, апрель231, май334, июнь312, июль253, август324, сентябрь310, октябрь387, ноябрь474, декабрь538
2009 —
январь199, февраль321, март341, апрель328, май251, июнь245, июль187, август266, сентябрь293, октябрь345, ноябрь290, декабрь239
2008 —
январь284, февраль353, март337, апрель413, май308, июнь324, июль302, август253, сентябрь282, октябрь347, ноябрь313, декабрь408
|
|
|
|