Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В Норильске выдали свидетельства о социальных гарантиях участникам программы переселения
26 февраля 2019 года, вторник, 11:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Сегодня документы начали получать инвалиды первой и второй группы: им социальные выплаты предоставляются в первую очередь. Всего по категории «инвалиды» Министерство строительства Красноярского края утвердило 67 участников программы переселения. В Норильск уже пришло 45 свидетельств о социальных выплатах, оформленных за счет отчислений из краевого бюджета.


Традиционно выдача свидетельств будущим новоселам проходит в Публичной библиотеке. Пока участники программы заполняют необходимые документы, мы поинтересовались, в какие города они намерены переезжать. Вера Котова поделилась, что выбрала Краснодар: с детства проводила там каждое лето у родственников, привыкла, да и город ей нравится. Считает, что климат для северного человека на Кубани вполне подходящий, но главное, там родные и квалифицированная медицинская помощь.


Семья Нуриевых собралась в Подмосковье, в Королев. На Севере прожито 40 лет, пора в теплые края. Внуки и внучки будут приезжать в гости. К слову, по статистике, столица и Московская область – самый популярный регион: там справляют новоселье почти 20 процентов участников программы переселения. На 1,4 процента меньше северян выбирают Красноярский край. Традиционно привлекает норильчан Санкт-Петербург и Ленинградская область; в последние годы – Краснодарский край, Белгородская и Новосибирская области.


В день выдачи свидетельств потенциальные новоселы получили подробную консультацию и полезные советы от специалистов управления жилищного фонда. Кроме этого, вместе со свидетельством о социальной выплате каждому участнику программы вручили памятку, в которой пошагово описано, как открыть счет в Сбербанке, купить и оформить квартиру или дом на материке, сдать жилье в Норильске. Если понадобится, в ходе кампании специалисты управления жилищного фонда ответят на дополнительные вопросы. Кстати, реализовать свидетельство необходимо в течение семи месяцев со дня открытия счета в банке.


Как рассказала сегодня информационному агентству «Таймырский Телеграф» Марина Покровская, начальник управления жилищного фонда, всего в единый список получателей социальной поддержки в 2019 году вошли 526 семей, в том числе 119 из Дудинки, 407 из Норильска.


«В общей сложности на реализацию программы 2019 года направлено 943,2 миллиона рублей, в том числе 113,2 миллиона – деньги краевого бюджета, – уточнила собеседница «ТТ». – Эти средства предназначены инвалидам первой и второй группы. Остальные 340 семей категории «пенсионеры» получат свидетельства предположительно в мае-июне. Это уже будут деньги «Норникеля».


Компания свои обязательства по четырехсторонним соглашениям выполняет и ежегодно перечисляет на программу 830 миллионов рублей. Федеральный бюджет в последнее время не принимает участие в финансировании переселения северян в более благоприятные регионы страны. Вследствие чего с 2014-го по 2018 год проект недополучил 2984,5 миллиона рублей.


При этом изменилась расчетная сумма стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по России, исходя из которой назначают социальные выплаты. Для нашего региона она составляет 43 374 рубля. Во втором полугодии 2018 года было 42 753 рубля.


«Средняя сумма выплат увеличилась и сейчас составляет


2 миллиона 128,6 тысячи рублей на семью. Кроме того, многие из инвалидов, которые сегодня получают свидетельства, имеют право на дополнительную жилплощадь», – пояснила Марина Покровская.


Стоимость квадратного метра жилья выросла, «наполнение» свидетельства – тоже, но сумма финансирования осталась на уровне прошлого и позапрошлого года. По этой причине в 2019-м Норильск получил в программе 407 мест, в то время как в прошлом году их было 440.


В управлении жилищного фонда подсчитали: при сохранении нынешнего уровня финансирования программы в 2019 и 2020 годах получат возможность выехать в благоприятные для проживания районы РФ порядка 900 семей норильчан. По состоянию на 1 января нынешнего года всего на регистрационном учете граждан, имеющих право на получение социальной выплаты по Федеральному закону № 125-ФЗ, состоит 7712 семей норильчан. Реализация четырехсторонних соглашений в части переселения заканчивается по истечении 2020 года.






0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск